ВХОД
Вернуться
1 апреля 2010, 17:45

Чистый отток валюты из Украины в январе-феврале 2010 г. сократился в 2,3 раза

Чистый отток валюты из Украины в январе-феврале 2010 г. сократился в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель группы советников председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий, передает корреспондент РБК-Украина.

По словам В.Литвицкого, за 2 месяца 2010 г. профицит текущего счета составлял 192 млн долл., тогда как за аналогичный период прошлого года был дефицит в размере 262 млн долл. Правда, разворота тренду на постепенное возобновление положительного сальдо не произошло, добавил он. «Резкое уменьшение дефицита финансового счета было решающим фактором февральского усиления внешней платежной позиции Украины», — отметил В.Литвицкий.

По словам В.Литвицкого, в феврале с.г. отрицательное сальдо финансового счета было в 2 раза меньше чем в январе и составляло 612 млн долл., а за январь-февраль оно составило почти 1,9 млрд долл., что почти вдвое меньше чем в 2009 г. «Отрицательное сальдо финансового счета в феврале, как и в январе, является рефлексией того, что корпоративный сектор, банки, государство отдают и обслуживают долги активнее, чем заимствуют новые», — сказал В.Литвицкий.

В частности он сообщил, что банки в феврале отдали долгов на 762 млн долл., а позаимствовали лишь 193 млн долл. В.Литвицкий отметил, что чистый отток валюты в определенной мере компенсируется притоком прямых иностранных инвестиций, а также уменьшением оттока наличной валюты населения вне банков.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 апреля 2010, 17:45 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд