ВХОД
Вернуться
1 апреля 2010, 13:15

Резервы РФ потеряли $4,2 млрд на снижении евро

Резервы РФ впервые за пять недель показали снижение, сократившись на $4,2 миллиарда за счет отрицательной переоценки резервных валют, золота, европейских облигаций, говорят экономисты.

Золотовалютные резервы РФ по состоянию на 26 марта понизились до $444,0 миллиарда с $448,2 миллиарда на 19 марта 2010 года, сообщил Центробанк РФ.

«Резервы снизились примерно на процент за счет ослабления евро, который сдвинулся где-то на 1,5 процента, часть (отрицательной переоценки) компенсировалась покупкой валюты», - сказал Антон Табах из Тройки Диалог, добавив, что снижение было ожидаемым.

По официальному курсу ЦБ РФ евро потерял более 40 копеек по отношению к рублю. Курс европейской валюты по отношению к доллару за тот же период снизился до 1,33 с 1,37.

«Номинальное снижение резервов ЦБ РФ за неделю составило $4,2 миллиарда, при этом более чем ощутимым был эффект отрицательной »переоценки« - порядка - $6,5 миллиарда. Наибольший удельный вклад внесли евро, золото, фунт стерлингов, наименьший - европейские гособлигации», - сказал Дмитрий Харлампиев из банка Петрокоммерц.

«Соответственно, по факту получается »чистый« рост порядка $2,3 миллиарда. Едва ли в рамках периода имел место приток валютных средств банков на корсчета в ЦБ, следовательно, все расхождение можно списать на плановые (вне границ плавающего коридора) интервенции регулятора».

Антон Никитин из Ренессанс Капитала тоже видит причины снижения резервов в переоценке золотых и валютных активов, которую он оценил в $5,5-6,0 миллиарда.

«Оставшаяся разница - интервенции ЦБР внутри коридора», - сказал он.

По данным Рейтер, ЦБР проводил активные граничные интервенции только 19 марта, купив в этот день на внутреннем рынке около $1,5 миллиарда. В последующие дни регулятор ограничился только плановыми интервенциями внутри плавающего коридора, использующимися для сглаживая дисбаланса на валютном рынке и покупал по $150-200 миллионов в день.

(Андрей Остроух, Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

Опубликовано на minfin.com.ua 1 апреля 2010, 13:15 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд