ВХОД
Вернуться
1 апреля 2010, 12:03

У Азарова нашли способ наполнить бюджет

Экономист-«регионал» Ирина Горина рассказала о том, каким образом правительство Николая Азарова намерено наполнить государственный бюджет.

Самый главный путь, по ее словам, - принятие нового закона о госзакупках, который перекроет коррупционные схемы на тендерах. Таким образом, по расчетам правительства, удастся сэкономить минимум 20, максимум 40 млрд. долларов.

Второй путь, по словам Гориной, это возврат НДС.

«Мы получили долг в 35 млрд., однако порядка 12-15 млрд. из них - это фиктивные схемы. Определив реальных экспортеров, мы предложим им заменить долг облигациями внутреннего госзайма, а коррупционную часть (те же 12-15 млрд.) отсеем. При этом уже текущий возврат НДС будет происходить автоматически, а не в ручном режиме», - говорит Горина.

Правительство также рассчитывает увеличить поступления за счет программы по борьбе с тенизацией зарплат. Это даст еще дополнительно 10 млрд. гривен.

Также будет введена так называемая «индикативная» сетка зарплат по каждой отрасли. Это средний уровень заработка, на который будут ориентироваться налоговики, проверяя предприятия. Если плата меньше - повод проверить, не платят ли в «конвертах».

Также Горина обещает, что перед принятием бюджета будут проголосованы законы по либерализации налоговой политики, чтоб предпринимателям стало выгоднее выходить из тени (плюс в 2011-м для некоторых отраслей будет уменьшен налог на фонд оплаты труда).

Кроме того, в правительстве обсуждается идея увеличить таможенный сбор с предметов роскоши - автомобилей класса люкс, спиртных напитков, аксессуаров, драгоценностей.

«Скажем, »Бентли«, »Роллс-ройсы«, »Майбахи« обязательно будут облагаться такими сборами. В Европе, например, авто с двигателем более 3 литров уже считается предметом роскоши», - сказал пресс-секретарь премьера Николая Азарова Виталий Лукьяненко.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 апреля 2010, 12:03 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
ALEXECO
ALEXECO
1 апреля 2010, 12:35
Алекс
#
Говорить — не мешки таскать, посмотрим что и как сделают, что и как будет работать

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд