ВХОД
Вернуться
1 апреля 2010, 10:10

Китайский рынок недвижимости может обвалить мировую экономику

Джордж Сорос утверждает, что китайский рынок перегрет. А директор крупнейшего инвестиционного фонда в Гонконге Марк Фабер предсказывает, что в этом году рынок недвижимости вместе со всей китайской экономикой или замедлит развитие, или уйдет в пике.

В прошлом году цены на жилье в КНР выросли в среднем на 24%, а квартир было продано рекордное количество — на $560 млрд., на 80% больше, чем в 2008-м.

На растущий спрос строители отвечают быстрым возведением все новых и новых жилых домов и особняков. А правительству охладить рынок недвижимости мешает то, что торговля землей – чуть ли не главный источник его доходов. В 2009 году на земельных аукционах казна заработала $234 млрд.

Как пишут «Новые известия», яркий пример спекуляций на рынке недвижимости — южный остров Хайнань, который китайцы хотят сделать международным курортом. Здесь с начала этого года цены на жилье ежемесячно повышаются на 20%!

У многих экономистов все это вызывает опасения: ситуация на рынке недвижимости в Китае очень похожа на то, что произошло осенью 2009 года в Дубае.

Профессор экономики Академии социальных наук КНР Цяо Джианхай сравнил рынок недвижимости КНР со свиньей, которую накачали водой, чтобы подороже продать. Огромная доля текущих покупок носит спекулятивный характер. Когда цены перестанут расти, владельцы недвижимости ринутся ее продавать и обвалят рынок.

Аналитики считают, что крах рынка недвижимости будет иметь катастрофические последствия в глобальных масштабах. Во-первых, строительство и связанные с ним отрасли дают 17% ВВП Китая и 25% инвестиций. А во-вторых, надо учитывать, какое место Китай занимает в мировой экономике.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 апреля 2010, 10:10 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд