ВХОД
Вернуться
1 апреля 2010, 10:30

Главным «неплательщиком» налогов в 2009 г. назвали компанию, которую связывают с «Приватом»

Среди главных «минимизаторов» налогов, которые максимально сокращают уплаты в бюджет, первое место занимает компания «Весна», которую связывают с группой «Приват».

О деятельности «Весны» «ДЕЛУ» рассказал бывший и.о. министра финансов в Кабмине Тимошенко Игорь Уманский.

По его словам, Налоговая пробовала возбуждать уголовные дела против этой компании, привлечь к ответственности ее основателей. Но юридическими собственниками «Весны» были бомжи, которых затем находили мертвыми в канавах – застреленными или зарезанными.

«Однажды эта компания выписала поручение для осуществления платежа физическому лицу - субъекту предпринимательской деятельности на 2 млрд. грн. »кэшем«. Это две грузовые машины денег. Платеж был проведен через аффилированный с »Весной« банк. Разумеется, сотрудники банка не могли эту операцию не заметить. Но они ничего не видели и не слышали, а камеры отделения банка ничего не видели», - сообщил Уманский.

С «Весной» пробовали бороться, но безрезультатно. Так, по словам Уманского, руководство Налоговой регулярно докладывало на заседаниях правительства о событиях вокруг «Весны», количестве открытых уголовных дел. «Но на этом вся борьба с »Весной« закончилась», - подытожил экс-глава Минфина.

На вопрос «ДЕЛА», почему закончилась, Уманский сказал, что это риторический вопрос.

Также Уманский заявил, что главным его достижением в борьбе за более жесткий контроль над недобропорядочными налогоплательщиками – это введение дополнения №5 к налоговым декларациям (в нем налогоплательщик указывает расшифровку налоговых обязательств и кредита в разрезе контрагентов. – «ДЕЛО»).

«Это дополнение позволяет налоговой видеть все движения средств (обязательств) в компании перед уплатой налога. Уже на третий-четвертый день после сбора деклараций мы имели полную картину: какая компания какую фиктивную накладную выписала. На пятый день вся информация уже была сведена, и мы получали своеобразный реестр минимизаторов», - сообщил Уманский.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 апреля 2010, 10:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд