ВХОД
Вернуться
1 апреля 2010, 09:50

Украина резко увеличила валютные резервы

В марте Нацбанк впервые с начала кризиса осенью 2008 года нарастил валютные резервы не средствами Международного валютного фонда, а за счет покупки валюты на межбанковском рынке, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Казначеи объясняют профицит валюты на рынке в размере $1,5 млрд снижением спроса со стороны населения и притоком в страну средств нерезидентов. По мнению банкиров, в ближайшие месяцы ситуация на рынке будет оставаться стабильной, и Нацбанк продолжит покупку валюты.

Как пишет издание, международные валютные резервы Нацбанка в марте выросли на $1,38 млрд и превысили $25 млрд. Это означает, что Нацбанку удалось впервые с сентября 2008 года увеличить резервы не за счет траншей МВФ, как, например, в мае и июле прошлого года, а за счет операций на межбанке.

«Сегодня (31 марта) НБУ купил на межбанке $83 млн. Таким образом, валютные резервы уже составляют $25,125 млрд. Год назад они составляли $25,527 млрд. Как видим, резервная позиция Нацбанка за последние 12 месяцев осталась стабильной, несмотря на все вызовы»,– сказал руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий агентству РБК-Украина. В целом, в марте регулятор выкупил рекордную с начала кризиса сумму – $1,57 млрд. Менее значительный рост резервов вызван курсовой переоценкой валют в портфеле НБУ. 

Благодаря скупке валюты в прошлом месяце Нацбанк не допустил резкой ревальвации гривны – курс доллара на межбанке в течение месяца оставался стабильным. Гривна укрепилась незначительно – с 7,96-7,99 грн/$ до 7,92-7,925 грн/$.

По мнению банкиров, активность центробанка, вызванная значительным притоком валюты, сохранится на нынешнем уровне. «Нацбанк будет продолжать покупать валюту. На рынке избыток предложения, потому что доверие населения растет благодаря стабильности и притоку средств нерезидентов,– считает заместитель председателя правления Дочернего банка Сбербанка России Дмитрий Золотько.– Скорее всего в апреле приток инвестиций продолжится, и Нацбанк будет выходить на рынок с покупкой. Курс доллара ожидается не ниже 7,85 грн».

Изменение политики регулятора будет зависеть от макроэкономической ситуации в стране. «Все ждут принятия госбюджета, и пока можно только догадываться о размере дефицита бюджета и источниках его финансирования»,– говорит господин Золотько. «Президентские выборы миновали, правительство назначено, ситуация в стране стабильна. Это все постепенно успокаивает рынок. Однако в нашей стране возможно все что угодно, поэтому прогнозировать, что будет дальше, очень сложно,– отмечает начальник казначейства одного из крупнейших банков.– В апреле-мае курс валюты останется таким же, изменения начнутся осенью. До этого времени Нацбанк будет стараться нарастить резервы». 

Опубликовано на minfin.com.ua 1 апреля 2010, 09:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд