ВХОД
Вернуться
1 апреля 2010, 09:55

Кто охотится за «Криворожсталью»

Акции «АрселорМиттал Кривой Рог» подорожали на треть. Несколько малоизвестных фирм целенаправленно скупают эти ценные бумаги.

С начала 2010 года цена акций крупнейшего металлургического комбината Украины «АрселорМиттал Кривой Рог» повысилась на 30%. По информации источников «ДЕЛА» на фондовом рынке, ценные бумаги резко выросли в цене, так как в последние несколько месяцев малоизвестные компании проводили их активную скупку.

Эксперты склонны полагать, что ценными бумагами бывшей «Криворожстали» заинтересовалась группа «Приват». Активность эта заметна и на внебиржевом и на биржевом рынках. «По слухам, с начала года акции покупают оффшорные компании, связанные с группой «Приват», что приводит к росту стоимости актива. Насколько это достоверная информация, на сегодняшний день сказать сложно», — поясняет ситуацию Дрибнюк Андрей, директор инвесткомпании «Оптима-Капитал».

Сегодня примерно 95% акций бывшей «Криворожстали» принадлежит индийскому миллиардеру Лакшми Митталу, около 3,5% — находится у физических лиц, остальное — в свободном обращении. То есть если допустить, что ценные бумаги скупает именно «Приват», то потенциально совладелец группы Игорь Коломойский может сконцентрировать в своих руках до 5% акций «АрселорМиттал Кривой Рог».

Доля в акционерном капитале комбината может, во-первых, дать возможность «Привату» влиять на его управление. В частности через суды блокировать собрания акционеров предприятия, что не позволит Митталу принимать стратегические для его украинского актива решения. Во-вторых, через давление на мажоритарного акционера предприятия Коломойский получает шанс лоббировать в Кривом Роге интересы других предприятий группы, которые ведут бизнес с меткомбинатом Миттала. В частности это касается ферросплавных заводов Коломойского. Напомним, что ферросплавы стали поводом для самого громкого в прошлом году в металлургической отрасли скандала. Как сообщало «ДЕЛО» (№151 от 22.09.09 г.), в прошлом году подконтрольный «Привату» Запорожский завод ферросплавов через суд обязал «АрселорМиттал Кривой Рог» закупить продукцию предприятия на 340 млн. грн.

В-третьих, не исключено, что в группе «Приват» рассчитывают, что новое правительство может инициировать повторную приватизацию криворожского предприятия. И группа, как один из действующих собственников, будет требовать права первоочередного выкупа акций комбината. Напомним, что впервые «Криворожсталь» была приватизирована правительством Виктора Януковича в 2004 году. Однако после «оранжевой» революции, с приходом Юлии Тимошенко результаты конкурса были аннулированы. Тогда новая власть посчитала проведение аукциона по продаже «Криворожстали» «не прозрачным», и предприятие было продано повторно. С очередной сменой Кабмина вопрос о прозрачности продажи «Криворожстали» может опять стать актуальным.

Эксперты также отмечают, что с финансовой точки зрения группа Коломойского вполне может себе позволить сделать выгодные предложения миноритарным акционерам комбината. «Приват» не так давно неплохо заработал на манипуляции с акциями другого украинского промышленного актива — Полтавского ГОКа, подконтрольного компании Ferrexpo Константина Жеваго. Как сообщало «ДЕЛО» (№21 от 15.02.10 г.), по оценке инвестиционной компании «Драгон Капитал», за последние полгода на перепродаже ценных бумаг Ferrexpo Коломойский заработал около $16-16,5 млн.

На «АрселорМиттал Кривой Рог» вопрос о манипуляциях с акциями предприятия не комментируют.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 апреля 2010, 09:55 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд