ВХОД
Вернуться
31 марта 2010, 17:57

Казахстан начнёт продажу долей в крупных банках

Государственный фонд Казахстана Самрук-Казына вновь подтвердил намерение начать с этого года продажу национализированных пакетов акций четырех банков, пострадавших от кризиса, сказал Рейтер глава фонда.

Фонд национального благосостояния Самрук-Казына владеет 26,8 процента в Халык-банке и 21,3 процента в Казкоммерцбанке, а также является основным акционером БТА-банка и Альянс-банка.

«Я твердо убежден, что банковский сектор должен находиться в частных руках, - сказал в интервью Рейтер глава фонда Кайрат Келимбетов. - У нас есть специальная стратегия, согласно которой в трех-пятилетний период мы должны выйти (из капитала) всех этих банков».

Из-за кризиса Альянс-банк и БТА прекратили выплаты по долгам в 2009 году. На этой неделе Альянс-банк сообщил о завершении процесса реструктуризации 4,5-миллиардного долга, БТА скоро должен закончить реструктуризацию задолженности в 10,3 миллиарда долларов.

«Я думаю, первым банком будет (продан) Халык, который находится в более выгодном положении, чем другие банки, - сказал Келимбетов. - Следующим будет Казкоммерцбанк».

«В этом году мы начнем с Халык-банка, и с Казкоммерцбанком, я думаю, мы сделаем это за два-три года», - добавил он.

Влиятельный предприниматель Тимур Кулибаев вместе с женой Динарой, средней дочерью президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, владеют 41,8 процента акций в Халык- банке и имеют опцион на покупку доли банка, принадлежащей Самрук-Казына.

Основная часть акционеров Казкоммерцбанка, включая его председателя Нуржана Субханбердина, также имеет право на покупку миноритарного пакета.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 марта 2010, 17:57 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд