ВХОД
Вернуться
31 марта 2010, 17:42

Укртелеком приватизируют не ранее второго квартала этого года

Укртелеком приватизируют не ранее II квартала 2010 года, заявил председатель Фонда государственного имущества Украины Александр Рябченко.

«Не ранее второго квартала, это однозначно. Вы понимаете, что от процесса отбора объекта и до самих торгов иногда проходит и по 12 месяцев. У »Укртелекома«, например, еще не отделена спецсвязь», - сказал Рябченко.

При этом он считает, что, продав контрольный пакет акций Укртелекома фонд сможет полностью выполнить программу приватизации на 2010 год, которая предусматривает 10 млрд грн прибыли от продажи объектов приватизации.

По мнению главы правления ОАО Укртелеком Георгия Дзекона, принятие закона О фонде универсальных услуг повысит цену приватизации Укртелекома.

Так, принятие данного закона Дзекон назвал одним из двух главных условий эффективной приватизации компании - государственного монополиста связи.

«Если этот закон будет принят, я считаю, что стоимость »Укртелекома« возрастет значительно. Если приватизировать без этого закона, то цена тоже будет достаточно высокая, но не та, которую можно было бы получить», - уверен Дзекон.

Между тем, аналитик ИК Phoenix Capital Сергей Петренко считает, что от продажи 67% Укртелекома государство сможет получить 12-15 млрд грн.

«Цена, которую будут готовы заплатить частные инвесторы, зависит от размера пакета выставляемого на продажу. За контрольный пакет инвесторы будут готовы заплатить премию. Государство должно дополнительно определить и условия и стартовую цену приватизации. В зависимости от условий приватизации, помимо СКМ, которая является наиболее вероятным претендентом на покупку, Укртелекомом могут заинтересоваться Ростелеком, Deutsche Telekom, Turkcell и др.», - сказал Петренко.

Как сообщалось, 24 марта Рябченко сообщил, что в текущем году планируется продажа 67% акций Укртелекома не менее, чем за 7 млрд грн. Рябченко отметил, что в правительственной программе приватизации запланировано получить от продажи госимущества 10 млрд грн в 2010 году.

По его словам, ФГИ сможет выполнить эту программу, поскольку имеет достаточно ликвидного имущества. Стартовая цена в 7 млрд грн. является обоснованной, поскольку к Украине растет доверие со стороны иностранных инвесторов, повышаются ее кредитные рейтинги, считает глава ФГИУ.

* * *

ОАО Укртелеком было создано 5 января 2000 года. В состав общества входит 33 филиала. В ОАО сформирована двухуровневая централизованная вертикальная система управления; функционируют организационные специализированные структуры по эксплуатации первичной сети связи; эксплуатации местных сетей связи и радиофикации, обслуживания пользователей и продажи услуг. Объем доходов компании от всех видов деятельности за 2009 год. без учета операций по реализации валюты и начисления курсовых разниц составил 8,4118 млрд грн, что на 2,9% больше предыдущего года.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 марта 2010, 17:42 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
fghhh
fghhh
31 марта 2010, 17:51
Киев
#
Так это намек, что сегодня 31 марта приватизации не будет? (последний день 1-го квартала). Зачем этот тройной тулуп…? Такую… и я могу заявить.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд