ВХОД
Вернуться
31 марта 2010, 17:02

Один из крупнейших нефтяных трейдеров Gunvor выходит на газовый рынок Европы

Один из крупнейших нефтяных трейдеров Gunvor планирует в четверг выйти на физический газовый рынок Европы с целью стать одним из основных трейдеров газа в мире.

Частная компания, на которую приходится почти 40 процентов российского экспорта нефти и которой принадлежат суда, железнодорожные составы и терминалы, в конце прошлого года начала работу на внебиржевых газовых рынках Европы и планирует начать закачку газа в хранилища 1 апреля, сказал в интервью Рейтер вице-президент Gunvor по газу Роберт Элпен.

Gunvor приобрел газовые хранилища во Франции, Германии и Словакии и может стать акционером в объектах газовой инфраструктуры Европы, в первую очередь в хранилищах и, возможно, в газопроводах.

«Мы пытаемся повторить в газовом секторе успех Gunvor в нефтяной отрасли», - сказал Элпен. - Gunvor добился успеха в нефтяной отрасли в качестве физического игрока, занимающегося транспортировкой... Мы хотим стать одним из лидеров в транспортировке газа".

Компания, основанная в 1997 году российским бизнесменом Геннадием Тимченко и шведским нефтетрейдером Торбьорном Торнквистом, видит на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ) максимальные возможности для использования опыта дочерней чартерной компании Clearlake Shipping и собственного опыта в нефтяной торговле.

«В сфере СПГ много возможностей для взаимодействия, особенно с производителями сжиженного нефтяного газа (СНГ), но также с участниками нефтяного рынка, а Gunvor физически присутствует как на рынке нефти, так и СНГ», - сказал Элпен.

Gunvor приобрел несколько предприятий по регазификации, чтобы поставлять СПГ на северо-запад Европы, скорее всего из Атлантического бассейна. В этом году компания намерена сделать не менее пяти поставок, а в ближайшие годы расширить торговлю СПГ, в основном в Европе и Азии. 

Опубликовано на minfin.com.ua 31 марта 2010, 17:02 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд