ВХОД
Вернуться
31 марта 2010, 16:31

Греция выпустит в конце апреля или начале мая 2010 г. глобальные долларовые облигации

Греция в конце апреля или начале мая 2010 г. выпустит глобальные облигации, номинированные в долларах США. Об этом сообщил сегодня глава греческого Агентства по управлению государственным долгом (PDMA) Петрос Кристодулу. «Будет проведено road-show, мы планируем выпустить долларовые бонды к концу апреля — началу мая», — сказал Кристодулу, передает Reuters.

Глава PDMA не указал объема планируемого размещения. Однако, по его словам, Греция хочет расширить базу потенциальных инвесторов и выйти со своими бондами на глобальный рынок.

В начале недели Греция разместила на рынке новые 7-летние гособлигации на сумму 5 млрд евро. Ставка купона по облигациям составила 5,9%. Новый выпуск не встретил столь же уверенного спроса среди инвесторов, как предыдущий в начале марта, когда Греция продала 10-летние бонды на 5 млрд евро при объеме заявок в 16 млрд долл. Заявки на 7-летние бумаги составили всего лишь 6 млрд евро. При этом, по данным IFR/Thomson Reuters, иностранные инвесторы выкупили 57% выпуска, тогда как на предыдущем аукционе эта доля равнялась 77%.

Кроме того, накануне Кристодулу сообщил, что 13 и 20 апреля 2010 г. Греция выпустит краткосрочные облигации для покрытия текущих расходов по госдолгу.

До конца мая Греции необходимо погасить около 23 млрд евро долга. С начала года Греция привлекла около 23 млрд евро через продажу казначейских векселей, частные размещения и синдицированные выпуски. В целом за 2010 г. греческое Агентство по управлению государственным долгом планирует привлечь 53 млрд евро. При этом инвесторы требуют от Греции рисковую премию в более чем 3 процентных пункта над доходностью эталонных для ЕС германских гособлигаций.

На прошлой неделе страны еврозоны достигли соглашения о потенциальной финансовой поддержке Греции. Предполагается, что государства валютного союза предоставят Афинам кредиты на двусторонней основе вместе с финансовой помощью от Международного валютного фонда, если Греция не сможет перекредитоваться на долговом рынке.

Дефицит госбюджета Греции в 2009 г. достиг 12,7% ВВП. К концу текущего года правительство страны планирует сократить бюджетный дефицит на 4 процентных пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 марта 2010, 16:31 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд