ВХОД
Вернуться
31 марта 2010, 14:33

Одесса потратит миллионы на восстановление пляжей после зимних штормов

Последствия непогоды обойдутся одесситам в кругленькую сумму. Только на намыв песка на местных пляжах и ремонт берегоукрепительных сооружений в нынешнем году придется потратить 4,2 млн гривен из природоохранного фонда бюджета.

Коммерсантам же, взявшим береговые территории во временное пользование для обслуживания отдыхающих, придется ликвидировать стихийные разрушения за свой счет. Но в муниципалитете сомневаются, что к началу сезона удастся открыть все места для купания.

Как рассказал «Деловой Столице» начальник одесского муниципального управления инженерной защиты территории города и развития побережья Владимир Соколов, за минувшие зиму и осень в областном центре произошли три самых сильных за последние полвека шторма. «Высота волн достигала четырех метров. Тогда как, к примеру, берегоукрепительные сооружения завода »Одессельмаш« проектировались с расчетом на двухметровые волны», — сетует он.

По данным чиновника, на участке от Ланжерона до Аркадии было смыто 18% песка, а от Аркадии до мыса Большой Фонтан — 30%. Причем пострадали не только искусственные, но и естественные пляжи. «От самого пляжа Ланжерон осталась только третья часть, на гектар уменьшилась площадь Лузановки, полностью снесен песок с пляжа Дельфин, фактически исчез пляж Ривьера», — говорит г-н Соколов. В мэрии подсчитали, что в общей сложности восстановления требуют около 5 км береговой линии, для чего необходимо будет намыть около 40 тыс. кубометров песка. Причем из казны будут финансироваться только работы на территориях, не переданных в аренду коммерсантам, которым придется восстанавливать пляжи за свой счет. «Такое условие оговорено в договорах аренды, заключенных на 25 участков искусственных песчаных пляжей», — уточнил Владимир Соколов.

Самым проблемным, по его словам, является отрезок от мыса Большой Фонтан до жилмассива Черноморка протяженностью 15,5 км. В самой Черноморке разрушены набережная и бетонная подъездная дорога, на восстановление которых необходимо потратить не менее 1,5 млн гривен. Дело в том, что там отсутствуют берегозащитные укрепления, строительство которых оценивается в 500-800 млн. гривен. «Только первая очередь работ на береговой линии протяженностью 750 м обойдется в 24 млн гривен. Там необходимо восстановить 11 траверсов и подпорную стенку», — рассказывает г-н Соколов. В мэрии говорят, что в городском бюджете таких средств нет и единственная надежда — на государственное финансирование. Однако из госказны на эти цели одесситы не получали денег с 1991 года и вынуждены укреплять берега за счет местного бюджета. К примеру, в прошлом году на намыв песка пошло 1,1 млн гривен.

Уже в ближайшее время будет объявлен конкурс по отбору организаций — исполнителей восстановительных работ, которые должны закончиться к началу купального сезона — до 15 мая. Однако сомнительно, что подрядчики управятся в срок. «Учитывая, что пляжи в первую очередь выполняют берегозащитную функцию, а уже потом рекреационную, донамыв будет продолжен в сентябре и завершен до начала осенних штормов», — констатировал Владимир Соколов.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 марта 2010, 14:33 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд