ВХОД
Вернуться
31 марта 2010, 14:11
Азаров: Украина и РФ договорились начать переговоры об изменениях газовых контрактов
Фото AP

Азаров: Украина и РФ договорились начать переговоры об изменениях газовых контрактов

Украина и Россия достигли договоренности о начале переговоров об изменении условий газовых контрактов, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров в начале заседания правительства.

Так, по его словам, в ходе переговоров с премьер-министром РФ Владимиром Путиным российская сторона выдвинула ряд требований относительно невыполнения Украиной двусторонних договоренностей.

Также он добавил, что Украину не устраивают условия контракта о поставках газа, которыми предусматриваются жесткие санкции за недобор объемов газа.

«Это условия контракта, которые нас не могут устраивать. Кроме того, с российским руководством обсуждались практически все сферы нашего экономического сотрудничества», - сказал премьер, отметив, что российская сторона выдвинула ряд требований относительно невыполнения Украиной двусторонних договоренностей, и требования нужно тщательным образом изучить и принять решение.

В итоге, сказал Азаров, «мы достигли договоренности начать переговоры относительно изменения условий контракта, а также заключения соглашения в разных отраслях сотрудничества - энергетика, машиностроение, наука и другие».

Кроме того, премьер сообщил, что первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев назначен ответственным за подготовку украинско-российских соглашений в разных отраслях сотрудничества.

Напомним, что 25 марта Азаров и председатель правления ОАО Газпром Алексей Миллер во время рабочей встречи в Москве обсудили ход выполнения долгосрочных контрактов на поставку и транзит газа, а также перспективы развития сотрудничества в газовой сфере.

Глава Газпрома в ходе встречи заявил, что цены на газ для Украины будут зависеть, в том числе, и от объемов газа, который покупается.

По мнению некоторых экспертов, основываясь на содержащейся в контракте с Газпромом формуле, цена на природный газ должна вырасти с 305 $ за тыс. куб м. в первом квартале 2010 года до 325-340 $ во втором квартале, а в 2011 году - до 400 $ за тыс. куб. м.

В то же время Кабмин Украины при расчете бюджета на 2010 год рассчитывает на цену на импортированный газ в размере 334 $ за тыс. куб. м.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 марта 2010, 14:11 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
heyzues
heyzues
31 марта 2010, 14:19
Вавилон
#
Интересно, если посчитать альтернативу российскому газу, может быть будет дешевле?
+
0
zhenyaforeva
zhenyaforeva
1 апреля 2010, 00:21
Виталий
#
А почему цены не в рублях или юанях, а может гривночки захотят?:)А почему бы и нет?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд