ВХОД
Вернуться
31 марта 2010, 14:14

Украина хочет ещё раз продать Лугансктепловоз

Фонд госимущества Украины объявил о проведении 15 июня 2010 года приватизационного конкурса по повторной продаже 76,0 процентов акций крупнейшего производителя локомотивов в стране, холдинга Лугансктепловоз, установив стартовую цену на уровне 400 миллионов гривен (50,4 миллиона долларов).

В ноябре 2009 года Украина после длительной судебной тяжбы вернула под контроль это предприятие, проданное в 2007 году российскому Трансмашхолдингу.

Три года назад правительство бывшего тогда премьером Виктора Януковича продало за 58 миллионов долларов госпакет акций Лугансктепловоза Брянскому машиностроительному заводу, подконтрольному российскому производителю железнодорожной техники Трансмашхолдинг. Украинские претенденты не были допущены к участию в конкурсе.

Позже прежние власти Украины усомнились в справедливости сделки, а Генпрокуратура заявила о нарушениях законодательства и обратилась в суд с иском об отмене сделки.

Как говорится в сообщении Фонда, к участию в новом конкурсе будут допущены компании, осуществляющие не менее трех лет деятельность по производству локомотивов, поездов или комплектующих к ним, или не менее года контролирующие такие предприятия.

Утвержденные ФГИ фиксированные условия конкурса предусматривают, в частности, полное погашение или реструктуризацию кредиторской задолженности Луганстепловоза в течение шести месяцев с момента подписания договора купли-продажи, погашение задолженности по социальным платежам и вложение инвестиций, сумма которых не указывается.

Трансмашхолдинг, который имеет право принять участие в повторной продаже этого актива, в момент его приобретения в 2007 году обещал вложить в развитие предприятия около 120 миллионов долларов в течение 15 лет.

Украинские СМИ сообщают, что помимо Трансмашхолдинга этот актив может заинтересовать группу Финансы и кредит украинского бизнесмена Константина Жеваго и группу Приват Игоря Коломойского.

По данным Фонда госимущества, в 2009 году Лугансктепловоз сократил производство продукции до 523,5 миллиона гривен ($66 миллионов) с 1,272 миллиарда гривен в 2008 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 марта 2010, 14:14 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд