ВХОД
Вернуться
31 марта 2010, 13:41

Мировая авиация не достигла точки взлёта

Пассажирооборот мировых авиакомпаний увеличился в феврале на 9,5%, но для возврата к докризисным показателям этого недостаточно, подсчитали в IATA. Самый слабый рост показали европейские перевозчики, лучшие результаты - у ближневосточной авиации.

Пассажирооборот мировых авиакомпаний увеличился в феврале на 9,5% по сравнению с февралем 2009 года, объем грузоперевозок вырос на 26,5%, сообщила во вторник Международная ассоциация воздушного транспорта (International Air Transport Association - IATA). Отрасль продолжает восстанавливаться от финансового кризиса, но к прежним показателям по объемам перевозок вернется только через три месяца, полагают эксперты.

В феврале прошлого года мировая авиаотрасль достигла дна, и для возврата к докризисным уровням пассажирооборот должен повыситься еще на 1,4%, отметили в IATA. В перевозках грузов низшая точка пришлась на декабрь 2008 года, и для достижения докризисных показателей объем грузоперевозок должен увеличиться еще на 3%, пишет Интерфакс.

«Мы движемся в верном направлении. В ближайшие два-три месяца отрасль может вернуться к уровням трафика, отмечавшимся до кризиса. Пока нельзя говорить о ее полном восстановлении. Сейчас наша задача - приспособиться к ситуации после двух кризисных лет», - говорится в заявлении IATA.

Согласно обновленным прогнозам ассоциации, по итогам этого года спрос на пассажирские перевозки во всем мире вырастет на 5,6% после снижения на 2,9% в 2009 году. Грузовые перевозки увеличатся на 12% по сравнению со спадом на 11% в прошлом году. Выручка отрасли достигнет 522 млрд долларов, что на 43 млрд. долларов лучше прошлогодних результатов, но более чем на 7% меньше, чем в докризисном 2008 году. По расчетам IATA, убытки мировой авиации в 2010 году составят 2,8 млрд. долларов.

Членами IATA являются около 230 авиакомпаний, в общей сложности обеспечивающих 93% авиаперевозок в мире. В феврале самый слабый рост пассажирооборота продемонстрировали европейские перевозчики - 4,3%, самый значительный рост был у ближневосточных авиакомпаний - 25,8%. У североамериканских авиакомпаний перевозки пассажиров увеличились на 4,4%, у компаний Азиатско-Тихоокеанского региона - на 13,5%, Латинской Америки - на 8,5%, Африки - на 9,8%.

По оценке ассоциации, авиакомпании Европы в 2010 году покажут самый значительный убыток - 2,2 млрд. долларов, североамериканские - 1,8 млрд. долларов. На Ближнем Востоке убытки перевозчиков составят 400 млн. долларов, в Африке - 100 млн долларов. Вместе с тем благодаря быстрому экономическому росту, в первую очередь, в Китае, авиакомпании Азиатско-Тихоокеанском региона в этом году заработают 900 млн долларов, прибыль перевозчиков Латинской Америки останется на уровне 800 млн долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 марта 2010, 13:41 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд