ВХОД
Вернуться
31 марта 2010, 12:46

Операторы ставят на оптоволокно

Строительство оптоволоконных сетей и развитие в сегменте широкополосного интернета для частных абонентов в этом году станет одной из главных тенденций рынка фиксированной связи. О своем намерении запускать и развивать это направление заявило сразу несколько крупнейших игроков рынка.

Свое намерение запустить предоставление услуги интернета для массового рынка по технологии FTTB (оптоволокно в здание) вчера заявило руководство компании «Датагруп». Генеральный директор группы компаний «Датагруп» Александр Данченко заявил, что проект будет презентован уже в мае. Услугу под отдельным брендом планируется начать предоставлять в семи крупнейших городах.

По словам Александра Данченко, сегодня рынок ШПД в Украине переживает настоящий бум. По прогнозам «Датагруп» в ближайшей перспективе операторы инвестируют в развитие этого направления порядка $500-600 млн. Впрочем, операторы, которые испытывают существенные сложности с живыми деньгами и не могут использовать кредитные средства, ограничены в своих возможностях развития. «Операторы не имеют возможности подключить всех желающих из-за ограниченного объема инвестиций. Так, в данный момент »на очереди« у нас находится порядка 5-7 тыс. клиентов». В компании прогнозируют, что в этом году рынок ШПД вырастет на 500-600 тыс. абонентов. При этом на долю FTTB придется около двух третей новых подключений.

По данным iKS-Consulting, объем рынка ШПД в Украине в 2009 г. вырос на 30% до 2,6 млрд. грн. Количество пользователей услугой увеличилось на 54% и превысило 2 миллиона. Проникновение широкополосного доступа достигло 11,5% от общего числа домохозяйств в Украине. По данным iKS-Consulting, в структуре новых подключений ТОП-10 операторов широкополосного доступа по итогам четвертого квартала 2009 года на долю технологии FTTB приходится 35%. В то время как по состоянию на 2 квартал 2009 года ее доля составляла всего лишь 11%. При этом доля самой распространенной технологии xDSL достаточно стабильна. Она снизилась с 60 до 58%. В то же время доля кабельного интернета (технология DOCSIS) существенно упала – с 30% до 4%.

Эксперты называют технологию FTTB наиболее перспективной среди всех технологий широкополосного доступа. Объясняя это тем, что она способна обеспечить абоненту передачу данных на скорости до 100 Мбит/с. К ее бесспорным конкурентным преимуществам по сравнению с другими технологиями относится отсутствие необходимости приобретения дополнительного оборудования (достаточно иметь компьютер с сетевой картой). Это существенно ограничивает затраты операторов на этапе продвижения услуги — им не нужно субсидировать покупку модемов для пользователей.

О планах развивать FTTB недавно заявило сразу несколько крупных игроков рынка фиксированной связи. Как уже писало «ДЕЛО», ОАО «Укртелеком» планирует осенью 2010 года начать предоставлять услугу FTTB. К этому времени оператор планирует подготовить сеть позволяющую подключить до 170 тыс. портов в основных областных центрах Украины.

Напомним, на данный момент среди мобильных операторов подобную услугу предоставляют Beeline (Украинские радио системы) и «Киевстар». По итогам 2009 года, Beeline стал первым мобильным оператором, который вошел в тройку крупнейших операторов фиксированного широкополосного доступа в Интернет.
«Киевстар» заявил о запуске услуги в марте этого года. Оператор предложил абонентам безлимитные тарифы, размер которых зависит от скорости доступа и региона. Максимальная скорость – 20 Мбит/сек. Минимальная цена – составляет 65 грн., максимальная - 240 грн. В общей сложности к фиксированной сети «Киевстар» подключил 4 тыс. домов, в которых около полумиллиона квартир.

О своих планах освоения сегмента фиксированного широкополосного доступа в Интернет в прошлом году неоднократно заявлял оператор «МТС-Украина».

Эксперты считают, что у мобильных операторов есть все шансы побороться за лидерство на рынке с его старожилами — традиционными фиксированными операторами и интернет-провайдерами. В первую очередь за счет того, что их финансовые возможности существенно превосходят возможности любого из нынешних лидеров. Также имеет значение фактор большего, по сравнению с провайдерами, опыта работы с массовым рынком и реализации различных проектов в национальном масштабе. «В первую очередь быстрота разворачивания сети зависит от инвестиций. А финансовые ресурсы на предоставления качественных услуг у »Киевстар« есть. Ниша предоставления услуги широкополосного интернета не заполнена, особенно когда это касается регионов», - говорит аналитик iKS-Consulting Наталия Кундеревич.

* * *

Технология FTTB подразумевает прокладку оптоволоконного кабеля непосредственно в здание (многоквартирный дом, офисный центр и пр.). Этот подход облегчает решение задачи с электропитанием активного сетевого оборудования и позволяет повысить скорость передачи данных за счет меньшей протяженности медного участка кабеля.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 марта 2010, 12:46 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд