ВХОД
Вернуться
31 марта 2010, 12:48

Нацбанк увеличил портфель гособлигаций на 2,2 млрд гривен

Национальный банк увеличил портфель госбумаг еще на 2,2 млрд грн. Именно на такую сумму выросла сумма ОВГЗ в собственности НБУ с 22 по 29 марта, о чем свидетельствует статистика Нацбанка.

Напомним, на позапрошлой неделе Нацбанк уже оказал правительству существенную материальную помощь: выделил банкам 2,7 млрд грн на выкуп ОВГЗ, а также перечислил в бюджет около 1 млрд грн превышения сметных доходов над расходами.

Однако в НБУ отрицают, что выкупали ОВГЗ на прошлой неделе для поддержания бюджета. Так, с 22 по 29 марта Нацбанк не выделял средства национализированным банкам (Родовид Банку, Укргазбанку, банку «Киев») на финансирование бюджетных нужд. В аукционе, на котором Минфин разместил шести-, девятимесячные и двухлетние ОВГЗ на общую сумму 1,04 млрд грн (под ставки 11-13%), банки выкупали бумаги по собственной инициативе, говорят участники рынка. «Вряд ли у Нацбанка была необходимость рефинансировать банки, для того чтобы они приобретали госбумаги на предпоследнем аукционе [23 марта]. Банки сами проявляли активность», — отмечает главный экономист инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Белан. Ее мнение разделяет заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак. «Я не видел, чтобы у банков была нужда обращаться за финансированием в НБУ для приобретения ОВГЗ на предпоследнем аукционе. Ни Укргазбанк, ни, насколько я знаю, другие национализированные банки [Родовид Банк и «Киев»] средств от Нацбанка на минувшей неделе не получали», — отметил он. В начале прошлой недели было объявлено о предоставлении Родовид Банком кредита на 1,5 млрд грн компании «Мостобуд», но, как отметил председатель правления этого банка Сергей Щербина, рефинансирование у НБУ под эту транзакцию не привлекалось.

По информации «Дела», одним из факторов прироста портфеля ОВГЗ у НБУ на прошлой неделе была переоценка бумаг. Об этом сообщили сразу два сотрудника НБУ. «Скорее всего, у нас была переоценка — мы должны учитывать бумаги по справедливой [рыночной] стоимости», — сообщил чиновник департамента монетарной политики Нацбанка. Переоценка ОВГЗ могла быть осуществлена в связи с резко упавшей доходностью этих бумаг и, соответственно, существенно возросшей ценой. «Доходность бумаг, размещаемых Минфином, особенно «коротких» бумаг, упала минимум в два раза [приблизительно с 25% в начале года до 11-13% сейчас]. Поэтому вполне возможно, что у Нацбанка увеличилась сумма ОВГЗ во владении на столь существенную сумму (2,2 млрд грн)», — отмечает Станислав Шлапак. В то же время стоимость ОВГЗ в портфелях коммерческих банков снизилась на прошлой неделе на 1,4 млрд грн. Часть этих бумаг, скорее всего, выкупили нерезиденты, о чем свидетельствует статистика НБУ: портфель ОВГЗ иностранных инвесторов за отчетный период увеличился на 448 млн грн. «Кроме того, чтобы банк мог произвести переоценку бумаги, нужно, чтобы ее аналог по параметрам в это время обращался на рынке. А далеко не у всех банков есть такая возможность», — поясняет Шлапак.

Вчера сумма ОВГЗ в обращении на вторичном рынке превысила психологическую отметку в 100 млрд грн благодаря рекордному по объему размещению госбумаг на аукционе. Министерство финансов смогло привлечь более 3,3 млрд грн от банков, продав им шести-, девятимесячные, трех- и пятилетние, а также целевые ОВГЗ с доходностью 14-15%.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 марта 2010, 12:48 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
31 марта 2010, 14:30
Киев
#
Не там искали деньги. Скорее всего НБУ выкупил ОВГЗ для того, чтобы дать деньги НАК «Нефтегаз» для покупки валюты для расчетов за природный газ с Россией

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд