ВХОД
Вернуться
31 марта 2010, 08:50

Минфин поставил рекорд по продажам облигаций

3,3 млрд. грн. привлек Минифин в ходе вчерашнего первичного аукциона по размещению облигаций госзайма. Это максимальная сумма, которую удавалось привлечь в бюджет за одно размещение ОВГЗ.

На аукционе участникам рынка было предложено 5 выпусков бумаг со сроком обращения 6 и 12 месяцев, 3 и 5 лет, а также специальные ОВГЗ, для финансирования Евро-2012.

Банки подали 85 заявок на покупку госбумаг на общую сумму более 3,6 млрд. грн., Минфин удовлетворил спрос на 91% (3,3 млрд. грн.). При этом правительство пошло на повышение установленного уровня доходности — до 14-15%, это на 2-3 пункта больше, чем на предыдущем аукционе. Участники рынка не ожидали такой щедрости от правительства, и большинство заявок было подано с более низкой доходностью.

«На вчерашнем аукционе Минфин постарался привлечь максимально возможную сумму средств, удовлетворив почти все заявки. В результате Минфин получил даже на 1-1,5 млрд. грн. больше, чем ему необходимо для погашения ОВГЗ в ближайшие 2 недели», — говорит аналитик Astrum Investment Management Сергей Фурса. По его мнению, такое поведение Минфина может быть вызвано тем, что деньгами, привлекаемыми от продажи ОВГЗ, начали финансировать дефицит бюджета, или тем, что в Минфине опасаются, что возможный выпуск НДС-облигаций понизит спрос на ОВГЗ. 

Опубликовано на minfin.com.ua 31 марта 2010, 08:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд