ВХОД
Вернуться
30 марта 2010, 13:07

Ирландия создала банк «плохих активов»

Ирландия открыла банк для размещения «плохих активов», полученных финансовым сектором страны до начала кризиса. Объем средств, которые банк может потратить на спасение финансового сектора от накопленных бесполезных активов, достигнет 81 млрд евро: это пятая часть всего объема банковских кредитов в стране.

Национальное агентство по управлению активами, как на самом деле называется этот банк, будет выкупать у компаний финансового сектора их долги с дисконтом. На первый транш покупок решено потратить 17 млрд евро. По сути, решение призвано спасти банковскую систему Ирландии. Однако пока акции банков стремительно падают на опасениях инвесторов о том, что новые финансовые требования, которые появятся вместе с открытием банка «плохих активов», могут оказаться слишком тяжелыми для системы.

Так, акции Allied Irish Banks, второго крупнейшего банка в стране, потеряли почти 20% после того, как прошла информация, что доля Агентства в этом банке может составить 70%. Крупнейший банк страны тоже пострадал: в понедельник акции Bank of Ireland на закрытии стоили на 10,4% меньше на информации о том, что доля Агентства достигнет 40%.

В целом, по подсчетам аналитиков, банкам Ирландии необходимо минимум 16 млрд евро наличного капитала. Если все эти средства будут предложены правительством, это серьезно ударит по независимости банковской системы.

Бюджетный долг Ирландии уже достигает 11,7% ВВП: по объему это второй крупнейший долг в зоне евро после Греции.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2010, 13:07 Источник: Ведомости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд