ВХОД
Вернуться
30 марта 2010, 17:53

Обзор валютного и фондового рынка

Валютный рынок

Курс гривны, по прогнозам аналитиков Эрсте Банка, останется близким к текущему уровню на протяжении нескольких месяцев. При этом некоторое снижение будет возможно в августе, что связано с планами НБУ по увеличению монетарной базы, а также с сезонным повышением спроса на валюту.

 После затруднений в начале года, недостаток иностранной валюты уменьшился. Национальный банк Украины начал покупать валюту на открытом рынке, при этом, продолжая продавать ограниченное количество валюты Нафтогазу, в связи, с чем платежный баланс на конец февраля оставался негативным. «У нас позитивные ожидания относительно платежного баланса. В 2010 году текущий счет не будет значительно отклоняться от нулевого значения», - прогнозирует Марьян Заблоцкий, аналитик Эрсте Банка.

 Украинские компании не финансового сектора должны без особых затруднений осуществить выплаты по своим внешним долгам. Также правительство может успешно привлечь на внешних рынках больше средств, чем оно обязано выплатить. Банки должны осуществить достаточно значительные выплаты по своим внешним займам, однако объемы выплат все же будут меньше по сравнению с 7,9 млрд долл. США в 2009 году. При этом банки остаются осторожными в кредитовании и имеют очень ограниченные возможности по выдаче валютных кредитов. Аналитики Эрсте Банка прогнозируют увеличения объемов кредитования, в том числе и в иностранной валюте, при условии дальнейшей стабилизации политической ситуации в Украине.

 Рынок облигаций

Спрос на правительственные облигации продолжает повышаться под влиянием постоянного увеличения интереса нерезидентов, а также благодаря высокой ликвидности банковского сектора и ограниченным возможностям развития банками кредитования. Во время двух последних первичных аукционов МинФин разместил незначительное количество облигаций и снизил ставку в среднем на 2%.

 Ставки по государственным еврооблигациям нормализировались и в среднем снизились на 2-3% на протяжении нескольких последних месяцев, зафиксировавшись на уровне 7%. На данный момент существует возможность новых размещений МинФина на внешних рынках, поскольку ранее МинФин рассматривал возможность частного размещения даже под 10%. Ставки по государственным еврооблигациям снижаются вследствие некоторой стабилизации политической ситуации после завершения выборов Президента, а также уменьшения негативного отношения к рискам развивающихся стран. Однако позиции Украины будут оставаться волотильными до принятия госбюджета.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2010, 17:53 Источник: Эрсте Банк
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд