ВХОД
Вернуться
30 марта 2010, 14:26

Украинские биржи фиксируют прибыль

На фоне вчерашнего позитивного закрытия и сегодняшнего благоприятного внешнего фона, украинские акции открыли торги ростом индексов. Однако уже через полчаса фиксация прибыли возобновилась, и индексы плавно скатились в «красную зону», сообщает FundMarket.

Но мощный рост акций «Мотор Сичи» около 12:50 вскоре позволил индексам выйти в «плюс».

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 0,44%, до 2341,05 пункта. Индекс ПФТС поднялся на 0,28%, до 925,34 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,03%.

Несмотря на относительно положительные торги в Европе и России, практически все украинские акции показывают снижение.

В лидерах падения, как и вчера, находятся акции Северного ГОКа, которые продолжают корректироваться после продолжительного «ралли» последнего месяца. Отметим, что завтра состоится собрание акционеров, после чего акции могут упасть еще больше. Так, сегодня к середине дня бумаги уже упали на 5,5%.

Значительное падение на Украинской Бирже показывают акции ДМКД (-7,63%), Дакор-Вест (-10%) и УкрАвто (-4,93%).

Остальные бумаги теряют не более 3%. Исключением стали котировки ММК им. Ильича, которые упали более чем на 3% ввиду новостей о попытке рейдерского захвата предприятия. "Вместе с тем, небольшой рост продемонстрировали бумаги Енакиевского металлургического завода на фоне слухов о слиянии с Металеном, - комментирует ситуацию на рынке менеджер по торговле ЦБ ИК BG Capital Дмитрий Грубе.

В лидерах падения среди индексных бумаг на UX - акции Укрсобанка (-1,3%), Алчевского МК (-1,05%), Стирола (-1,66%).

В «зеленой зоне» сегодня активно торгуются акции Богдан-Моторз, которые растут на 3,8% на фоне крупного госзаказа в 3,5 млрд грн на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к Евро-2012.

Росту фондовых индексов сегодня в немалой степени способствует рост акций Мотор Сичи, которые за считанные минуты подорожали на 5,6%.

«Неожиданно продолжили рост акции Мотор-Сич (+5,63%), новостной фон нейтральный, новостей не публиковалось. Можно было бы отнести рост к спонтанным покупкам, однако 1,8млн.грн сделок свидетельствуют об обратном», - комментирует аналитик ИГ ТАСК Вадим Емец.

Также существенный рост на UX показывают акции Алчевского КХЗ (+5,1%), Крымского содового (+2,36%), а Киевэнерго растет на 9,76% на фоне сообщения о выделении МБ кредита в 220 млн долл на развитие энергосетей компании.

Как отмечает специалист департамента международных продаж ИГ Сократ Валерия Коцур, торги проходят в «красной зоне», несмотря на позитивный старт и рост индексов в Европе. Поддержку мировым индексам оказывает рост цен на сырье. «Ближе к открытию американской сессии украинские индексы могут снова вернуться в зеленую зону», - прогнозирует эксперт.

Подчеркивает разнонаправленность движения с мировыми биржами и Ирина Барабанова, трейдер компании Phoenix Capital: несмотря на позитивный новостной фон с мировых торговых бирж, украинские индексы показывали снижение на протяжении первой половины сессии. «Бумаги продолжают корректироваться после длительного ралли, которое мы наблюдали на украинских площадках» - говорит эксперт.

В силу инертности торгов на ПФТС, лидер роста на UX ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) здесь растет всего на 1,95%.

А лидируют - АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+5,04%), ОАО Запорожская кондитерская фабрика (ПФТС: ZPKF) (+4,02%), ОАО Коммерческий банк Акордбанк (ПФТС: ACRB) (+3%) и ОАО КБ Крещатик (ПФТС: BXRK) (+20%).

Наибольшее же падение на ПФТС зафиксировано по акциям Северного ГОКа (ПФТС: SGOK) (-6,15%), ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (-4,06%) и ОАО Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (-2,23%).

«Европейские рынки сегодня демонстрируют позитивную динамику, которая была »подогрета« выходом обнадеживающих статистических дынных по росту ВВП Великобритании и Франции, которые совпали с прогнозами аналитиков, а также в ожидании разрешения ситуации с долговой нагрузкой Греции. Напомним, что ранее страны еврозоны разработали механизм помощи Греции при поддержке МВФ», - отмечает Ирина Барабанова.

Напомним, что американские фондовые рынки закрылись накануне незначительным ростом на фоне неплохих макроэкономических данных. Акции сырьевых компаний подорожали благодаря росту цен на нефть и металлы, отмечающемуся на фоне снижения курса доллара.

Dow Jones Industrial Average подрос на 0,42%, до 10896 пунктов. S&P 500 закрылся ростом на 0,57%, на отметке 1173 пункта. Nasdaq Composite закрылся ростом на 0,39%, на отметке 2404 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2010, 14:26 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд