ВХОД
Вернуться
30 марта 2010, 13:38

Япония намерена сократить госдолг

Правительство Японии установит дополнительную цель - сократить зависимость от заемных средств в будущей бюджетной стратегии, сообщила газета Nikkei.

Однако аналитики сомневаются, что этого будет достаточно, чтобы смягчить опасения по поводу масштабного государственного долга.

Рейтинговые агентства грозятся сократить суверенный рейтинг Японии, так как амбициозные планы расходов нового правительства могут увеличить долговое бремя страны.

Задолженность Японии уже почти вдвое превышает размер ее экономики. Это означает, что у правительства практически нет возможности дальнейшего увеличения расходов без повышения налогов, которое может столкнуть страну обратно в рецессию.

Окончательная цель правительства - стабильное сокращение государственного долга по отношению к ВВП. Промежуточными шагами на этом пути станут сокращение первичного дефицита наполовину, затем снижение его до нуля и достижение профицита, пишет Nikkei, ссылаясь на проект плана, полученного ею в понедельник.

Бюджет находится в равновесии, когда расходы равны доходам за исключением расходов по обслуживанию долга и доходов от продажи облигаций.

Сроки осуществления этих целей еще не установлены. Правительство обнародовало схему долгосрочного экономического роста в прошлом году, но заявило, что информация о деталях появится только в июне 2010 года.

Однако рейтинговые агентства и экономисты сомневаются, что простого обещания улучшить состояние баланса будет достаточно, чтобы убедить инвесторов в том, что сумма задолженности со временем снизится.

«Мы должны увидеть стабильное долговременное понижение коэффициента задолженности Японии, чтобы подумать о позитивных действиях», - сказал Эндрю Колкхаун, директор по суверенным рейтингам Азии агентства Fitch.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2010, 13:38 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд