ВХОД
Вернуться
30 марта 2010, 13:13

Украина может увеличить квоту на ввоз тростникового сахара-сырца на 2010г.

Министерство аграрной политики Украины рассматривает возможность увеличения квоты на ввоз в 2010 году тростникового сахара-сырца на 100 тыс. тонн – до 360 тыс. тонн, сообщил министр агрополитики Николай Присяжнюк.

«Есть два варианта решения (вопроса дефицита сахара - ИФ), с которыми мы определимся в ближайшее время. Одно – это постановление Верховной Рады об увеличении ввоза тростникового сахара-сырца на 100 тыс. тонн, что даст возможность все-таки работать нашим сахарным заводам», - сказал он на пресс-конференции во вторник в Киеве.

Вторым возможным вариантом решения вопроса дефицита сахара, который, по оценкам министерства, составляет 150 тыс. тонн, министр назвал импорт сахара из Беларуси. В то же время, отметил он, по данным контролирующих органов, в настоящее время из этой страны в Украину ввозится тростниковый сахар в рамках зоны свободной торговли, что является нарушением внутреннего законодательства.

Н.Присяжнюк также сообщил, что для стимулирования ввоза сахара-сырца в рамках установленной квоты (267 тыс. тонн) принято решение утвердить график его импорта. Согласно ему, до июня этого года компании, получившие соответствующие лицензии, должны ввезти 230 тыс. тонн сахара-сырца.

«Если они не выполнят обязательства, будем лишать лицензии», - заверил министр.

Он считает, что в настоящее время лицензии на ввоз сахара-сырца используются неэффективно, компании сдерживают импорт тростникового сахара, не желая, по мнению министра, снизить этим внутренние цены.

Как сообщалось, согласно обязательствам Украины перед Всемирной торговой организацией (ВТО), на 2010 год установлена квота на импорт в страну 267 тыс. тонн тростникового сахара-сырца.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд