ВХОД
Вернуться
30 марта 2010, 09:37

Акции РФ подорожали вопреки взрывам в Москве

Оптимизм мировых фондовых и сырьевых площадок поддержал стремление российских акций к росту, несмотря на взрывы в московском метро, повлекшие почти четыре десятка жертв.

«Наверное, люди, несмотря на всю жестокость и ужас сегодняшних событий, решили, что это не приведет к дестабилизации ситуации в стране. Финансы - это всё-таки про глобальную обстановку. Кроме каких-то отдельных бумаг, рынок очень и очень крепкий», - сказал Александр Лобанов из ИК Проспект.

На фоне продвигающегося к 18-месячным максимумам индекса Dow Jones, возобновившего укрепление евро и вновь сделавшей попытку вырасти выше 82 $ за баррель нефти российские акции подскочили в ценах в среднем от 1 до 5 процентов.

В то же время, как отмечает Максим Гулевич из UBS, объемы торгов очень невысоки, так как западные инвесторы готовятся к длинным праздникам, а каникулы в американских школах традиционно приводят к сезону отпусков. Благодаря этому над рынком перестали довлеть крупные продажи, отмечает Гулевич, как это было на прошлой неделе, в частности, в акциях Газпрома.

«Наш рынок, что называется, немного отпустило. Всё очень тихо и спокойно, рынок растёт на маленьком объеме... Нам как раз нужно, чтобы все, кто агрессивно продавал на прошлой неделе, разошлись, и мы смогли потихонечку еще подрасти», - сказал он.

Лобанов также предположил, что российскому рынку удастся закрыть этот квартал в плюсе.

Индекс РТС повысился на 2,09 процента до 1551,57, Индекс ММВБ по торгам акциями - на 1,74 процента до 1440,20. Объем торгов в РТС составил 354,2 миллиона долларов, на фондовом рынке ММВБ - 278,8 миллиарда рублей.

«Нефтянка» прибавила от 0,6 до 4,0 процентов, больше других - акции Сургутнефтегаза, подросшие до 29,28 рубля.

Среди металлургов при поддержке цен на никель акции ГМК подорожали на 4,52 процента до 5387,0 рублей. Электроэнергетика уверенно выросла практически по всему спектру бумаг, в частности, МРСК Центра и Приволжья прибавили 4,46 процента, ОГК-2 - 8,2 процента, а ТГК-4 - 6,25 процента.

Однако рекордный рост сегодня удался телекоммуникационному сектору благодаря опубликованным в газетах коэффициентам обмена при консолидации компаний Связьинвеста на базе Ростелекома, подразумевающим огромную премию к рынку. Больше других эти новости поддержали акции Уралсвязьинформа, которые взлетели на 19,08 процента до 1,1610 рубля и Южтелекома - на 18,81 процента до 4,80 рубля.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2010, 09:37 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд