ВХОД
Вернуться
30 марта 2010, 09:40

Значительная часть киевских съемных квартир продолжает пустовать

На столичном рынке аренды квартир больше не встретишь предложение по 1,5 тыс. грн в месяц, перманентно проскакивавшее в базах данных городских агентств год назад: минимальная стоимость найма «единички» сейчас стартует с 2-2,3 тыс. грн в месяц.

Однако рост стоимости не связан с повышением активности арендодателей. Предложение превышает спрос в семь-десять раз. Правда, с окончанием президентских выборов хозяева недвижимости надеются, что их дела поправит новый приток переселенцев из восточных регионов.

Перезимовали

Как сообщил Деловой столице генеральный директор АН «Альянс-Брок» Андрей Сокур, в первые три недели марта количество сделок по аренде квартир в Киеве выросло по сравнению с показателями ноября-января на 40-50%. Эту тенденцию подтверждает и начальник отдела маркетинга компании SV Development Владимир Степенко. По его информации, если в ноябре-январе всеми агентствами недвижимости столицы регистрировалось порядка 500-600 арендных сделок в месяц, то только за первые три недели марта их число поднялось до 800.

«По сравнению с докризисными временами, когда киевские квартиры в аренду разбирали как горячие пирожки и выстраивались очереди на просмотры, это крайне мало. Но гораздо больше, чем в течение всего прошлого года, когда даже обычно урожайный на студентов август продемонстрировал затишье на рынке», — констатирует он.

Определенную роль в росте количества сделок по аренде жилья в столице сыграла наметившаяся стабилизация экономики, наступление тепла и окончание президентской гонки. По словам генерального директора АН «Киевтрансферт» Игоря Бабца, в марте риэлторы отметили значительное увеличение заявок на аренду от людей, которые желают поменять арендуемые квартиры на другие, находящиеся в том же ценовом диапазоне.

«Очень часто клиентов в снимаемой квартире не устраивают соседи, текущие трубы, которые хозяева не спешат заменить, перманентные попытки владельцев повысить стоимость аренды и многие другие факторы. Однако съезжать с насиженного места зимой решаются только в случае острой необходимости. А вот с наступлением весны многим хочется поменять условия проживания. Если ранее арендаторы, как правило, меняли квартиры на более дешевые или более дорогие, то сейчас ищут жилье в той же ценовой категории, но получше», — говорит г-н Бабец.

На рост числа сделок повлиял и приток приезжих из регионов, потянувшихся в столицу в поисках заработка. Хотя железнодорожный вокзал и автовокзал, являвшиеся до кризиса стихийными биржами труда, по утрам практически пустуют, но по сравнению с 2009 г. число мигрантов увеличилось весомо. Риэлторы утверждают, что в Киев начали возвращаться часть офисных работников, которые год-полтора назад были вынуждены его покинуть.

С первым теплом активизировались строители и разнорабочие из регионов, которые едут «по звонку» от потенциальных заказчиков. «Много надежд хозяева квартир возлагают на приход к власти новой команды. Однако массового приезда из восточных регионов не наблюдается. Но единичные заказы от столичных компаний на аренду десятков квартир для сотрудников с востока наше АН уже фиксировало», — сообщил г-н Степенко.

Спрос на дешевое

По информации ведущего специалиста Печерского филиала АН «Благовест» Алены Доцис, самым востребованным жильем на сегодняшний день являются одно-двухкомнатные квартиры эконом-класса в спальных районах, на которые приходится порядка 60% общего числа сделок по аренде. Средней ценой для «единичек» считается 2,4-3 тыс. грн, для «двушек» — 3-3,5 тыс. грн в месяц. Однако, по мнению Игоря Бабца, большинство потенциальных арендаторов хотят снять ее не по средним для сегмента ценам, а по самым низким. К такому предложению маклеры сейчас относят однокомнатные квартиры по 2-2,3 тыс. грн и двухкомнатные квартиры по 2,5-2,9 тыс. грн в месяц.

«Жилье по 1,2-1,5 тыс. грн, которое проскакивало в базах данных в прошлом году, ушло в небытие. Пик кризиса миновал, владельцы недвижимости привыкли, что клиенты больше не выстраиваются в очередь на просмотры и найти их не всегда просто. Однако, учитывая инфляцию, рост коммунальных тарифов и дорожающую стоимость жизни, они стали более адекватно оценивать свою даже самую непрезентабельную недвижимость. Наиболее дешевым отдельным жильем на съем, которое было в базах данных нашего агентства за последние недели, оказалась гостинка в Новой Дарнице с кухней в 4,5 кв. м и сидячей ванной за 1,8 тыс. грн в месяц. Сняли ее за один день», — рассказывает г-н Бабец.

Эти сведения подтверждает и Алена Доцис, отметившая, что основные арендаторы такого жилья — студенты и семьи с невысоким уровнем достатка. По ее словам, у данной категории клиентов, а также у сезонных рабочих и приезжих работников столичной сферы обслуживания и супермаркетов остаются сегодня популярными и «полуапартаменты» — углы и комнаты в квартирах. Согласно информации АН «Киевтрансферт» подселиться в комнату, где уже есть жилец, а другие занимают хозяева, стоит порядка 400-500 грн в месяц, а снять отдельную комнату в квартире с владельцами — от 800 грн в месяц.

«Правда, на такие пристанища сейчас уже не выстраиваются очереди. Приезжая молодежь предпочитает снимать двух-трехкомнатные апартаменты группами (3-4 чел.), благодаря чему стоимость аренды на одного человека получается не дороже 1 тыс. грн. в месяц, а качество жизни гораздо выше — вокруг знакомые и не присутствуют привередливые хозяева», — констатирует г-жа Доцис.

Также маклеры добавили, что в самых дешевых сегментах столичного рынка аренды жилья сегодня превалируют расчеты в гривнях, владельцы оплачивают квартплату, а жильцы рассчитываются за воду, газ (при наличии счетчиков) и электроэнергию.

Массовый простой

В сегментах эконом плюс и бизнес риэлторы фиксируют минимальный спрос при максимальном предложении. По словам Андрея Сокура, в этом сегменте стоимость однокомнатных квартир стартует от 3,5 тыс. грн, а двухкомнатных — от 4-4,5 тыс. в месяц. Но их предложение превышает спрос в десять раз.

«С полным крахом продаж и обвалом цен на вторичном рынке купли-продажи многие хозяева недвижимости переориентировались на рынок аренды, что увеличило предложение по найму в два-три раза. Тогда как часть потенциальных квартиросъемщиков покинули Киев, перебрались к родственникам, а самое главное — потеряли возможность снимать не самые дешевые квартиры. Если в эконом-сегменте предложение постепенно сокращается, то в более дорогих оно стоит на месте. Здесь можно перебирать и районом, и состоянием квартиры, и прочими факторами. Кроме того, большинство владельцев в процессе торга соглашаются предоставить скидки», — подчеркивает г-н Сокур.

По мнению Владимира Степенко, рост предложения в среднем ценовом диапазоне вызван и поступлением на рынок долгосрочной аренды апартаментов, которые ранее сдавались только посуточно. «С уменьшением спроса на посуточную аренду собственники этой недвижимости практически поголовно стали ее сдавать внаем на длительное время, причем по относительно невысоким для качественного жилья ценам», — говорит он.

Большинство арендаторов квартир средних ценовых диапазонов имеют конкретные требования к месторасположению апартаментов в определенном районе города, к их состоянию, наличию всей техники и мебели, а в случае с бизнес-апартаментами — к состоянию самого дома, придомовой территории и наличию паркинга. «В сегменте эконом плюс немногочисленный спрос сосредоточен сегодня на правобережных районах. А вот в бизнес-сегменте во главу угла очень часто ставится возраст дома. Многие клиенты этого сегмента интересуются трех-четырехкомнатными квартирами в новых домах во всех районах города и двухкомнатными — в историческом центре Киева», — рассказывает Алена Доцис.

Немалое разнообразие предлагает и сегмент элитных квартир (стоимость от 1,2 тыс. долларов в мес.). Большинство опрошенных «ДС» агентств недвижимости заявили, что уже более полугода не фиксировали ни единой сделки в этом сегменте и забыли, как выглядят традиционно арендующие такое жилье иностранцы.

Тем не менее в крупных АН утверждают, что в данном сегменте ежемесячно сдается 7-15 квартир, причем не единичны и случаи аренды апартаментов стоимостью свыше 5 тыс. $/мес. Основное же число сделок, по их словам, приходится на ценовой диапазон от $1,2 до $2 тыс. в месяц. Такой суммы вполне хватит на аренду четырех-пятикомнатной квартиры с несколькими санузлами, евроремонтом и высококачественной мебелью на Подоле (где выбор особенно велик) и в самом центре столицы (например, на ул. Пирогова).

Что же касается ближайшего будущего рынка аренды квартир в Киеве, то эксперты едины во мнении, что до августа ни роста, ни снижения цен здесь не предвидится. «Хозяева квартир надеются, что с теплом в столицу опять массово потянутся заробитчане, более активно поедут мигранты с востока. Однако сегодняшнее количество предложения столь велико, что даже некоторое увеличение активности арендаторов к повышению цен не приведет», — считает г-н Степенко. 

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2010, 09:40 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
30 марта 2010, 11:36
toha, Столица!
#
с востока кто хотел, тот уже давно приехал. А здешие боги недвижимости все еще перестроить мозг не желают…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд