ВХОД
Вернуться
30 марта 2010, 08:53

ММК Ильича попал под прицел «Привата»

Бывшие акционеры оспаривают право собственника Владимира Бойко владеть акциями комбината ММК Ильича. Сам Бойко считает, что за атакой на него стоит группа «Приват».

Собрание акционеров Мариупольского металлургического комбината им. Ильича (ММК им. Ильича) сорвано. Как сообщил председатель правления мариупольского комбината Владимир Бойко, мероприятие было запланировано на конец апреля.

Однако его придется перенести, как выразился сам топ-менеджер, на неопределенный срок.

Причиной, по которой акционеры предприятия не могут провести собрание, является определение Донецкого хозяйственного суда. Соответствующий документ запретил регистрационной компании выдачу реестра акционеров. А без реестра провести собрание акционеров невозможно.

Инициаторами иска оказались 8 физических лиц. Они настаивают на том, что их вынудили продать а кции комбината в 1997 году кипрской компании, которая связана с нынешним собственником комбината — Владимиром  Бойко. Истцы требуют признать неправомочными все действия, проводимые с этими акциями с момента их продажи до 2004-го.

Кто стоит за людьми, оспаривающими право собственности на комбинат, Владимир Бойко точно сказать не смог. Однако он намекнул, что, скорее всего, в суд люди обратились по инициативе группы «Приват» Игоря Кол омойского. «Мы пока выясняем, кто это. Но, похоже, что все следы ведут в Днепропетровск», — отметил он.

Попытка оспорить право Владимира Бойко владеть акциями ММК им. Ильича — не первый конфликт между «Приватом» и мариупольским бизнесменом. В частности представители комбината не раз обвиняли группу «Приват» в том, что та через инвестиционную копанию «Бизнес-Инвест» пытается отсудить у предприятия 74,5 млн грн. по якобы фальшивым векселям.

Сегодня ММК им. Ильича требует через суд признать вексе ля предприятия, которыми владеют структуры близкие к «Привату», недействительными. По данным меткомбината, с 2001 года по настоящее время на рынке ценных бумаг Украины находятся в обращении фальшивые простые векселя номиналом от 2,5 млн до 26,5 млн грн. Как утверждают на комбинате, фальшивые векселя эмитированы неизвестными лицами в качестве расчетов последнего с «Перевальским районным предприятием материально-технического снабжения» за поставки природного газа. В частности имеются сведения о том, что в обороте находится около 10 таких векселей на общую сумму более 113 млн грн.

Конфликт Бойко с Коломойским не ограничился рынком ценных бумаг. Бизнесмены не нашли общий язык и на рынке сырья.

В частности у ММК им. Ильича возникли разногласия с другим подконтрольным «Привату» предприятием — Криворожским железорудным комбинатом (КЖРК), который производит железную руду. Традиционно мариупольский меткомбинат закупал сырье у горно-обогатительного комбината «Сухая Балка». Предприятие принадлежит российскому холдингу «Евраз» Романа Абрамовича и находится с КЖРК на одной производственной площадке, которая раньше носила название «Кривбассруда».

Однако в конце прошлого года КЖРК, в собственности которого после приватизации оказалась вся инфраструктура бывшей «Кривбассруды», заблокировал железнодорожные подъезды к ГОКу Абрамовича. И «ильичевцам» пришлось покупать руду на ГОКе Коломойского. Причем, как уточнил Бойко, по более высоким, чем у «Сухой Балки», ценам. В итоге в 2010 году мариупольский комбинат отказался от закупки руды в Украине и стал импортировать ее из России, покупая у Стойленского ГОКа, принадлежащего Новолипецкому меткомбинату.

Еще одна сфера разногласий «Привата» с ММК им. Ильича — рынок ферросплавов, на котором компании Коломойского в Украине, по сути, являются монополистами. В частности, в январе ферросплавные заводы «Привата» инициировали антидемпинговое расследование против импорта ферросплавов в Украину. Это вызвало резкое недовольство метпредприятий.

А сам Владимир Бойко заявлял, что металлурги будут бороться против принятия каких-либо антидемпинговых мер, которые могут сделать Коломойского единственным поставщиком ферросплавов в Украине.

Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича — один из трех крупнейших меткомбинатов Украины. Приватизирован комбинат был 2 ноября 2000 года принятым Верховной Радой законом «Об особенностях приватизации ОАО «ММК имени Ильича», согласно которому коллектив получил право считать себя владельцем своего предприятия. По сути, комбинат является коллективной собственностью общества арендаторов — ЗАО «Ильичсталь» (около 37 тыс. рабочих). Председателем правления и комбината, и компании «Ильичсталь» является Владимир Бойко.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2010, 08:53 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд