ВХОД
Вернуться
30 марта 2010, 08:50

Безработных стало меньше

 

Киев выходит из кризиса. По данным горстата, за год количество безработных сократилось вдвое. Повысилась и средняя зарплата на 900 гривен — если в начале прошлого средний киевлянин получал 2794 гривны, то сейчас — 3684 гривен. 

ЗАРПЛАТА

В горстате говорят, что зарплата повысилась не потому, что работодатели стали более щедрыми. «Это связано с повышением соцстандартов в целом. Сейчас минимальная зарплата и прожиточный минимум — 744 гривны, а в январе 2009 было 605 грн. Работодатели вынуждены были поднять зарплаты», — сказали нам в управлении статистики труда.

Правда, в рекрутинговых агентствах говорят, что реальная зарплата в Киеве нынче составляет намного больше. «Исходя из требований резюме и предложений по вакансиям средний заработок в столице составляет 4—4,5 тыс. грн, и потихоньку этот показатель увеличивается», — сказал нам PR-менеджер одного из украинских сайтов по поиску работы Сергей Довгич. По его словам, больше всего платят специалистам в сфере IT, особенно разработчикам программного обеспечения — в пределах 8,5—9 тыс. грн/мес. А те же страховщики в среднем получают не 3—4 тыс. грн, как уверяют в горстате, а 5—7 тыс. грн. Меньше всего платят в сфере строительства и архитектуры — около 4 тыс. грн.

БЕЗРАБОТИЦА

Официальная статистика гласит, что в январе 2009 года количество зарегистрированных безработных достигло по городу 11 880 человек, а уже в январе этого года — 6073, то есть упала практически вдвое! Почему? Мнение специалистов в этом вопросе разделились. «Начиная с осени прошлого года на украинском трудовом рынке началась постепенная стабилизация. Во многих компаниях стали снова набирать в штат людей на попавшие под сокращение позиции», — говорит Довгич. Правда, оттепель наступила далеко не во всех сферах. Например, больше всего ищут работу банковские служащие, бухгалтеры, специалисты по туризму, охранники, секретари, строители, работники шоу-бизнеса и юристы. Больше предложений на работу — в сферах IT, продаж, страховании, недвижимости и медицине.

Специалист рекрутинговой компании Антонина Ермоленко уверена, что уровень безработицы на самом деле остается на прежнем уровне. «Даже сейчас мне известны случаи готовящихся сокращений в столичных компаниях, причем в абсолютно разных сферах», — говорит она.

По ее мнению, резюме стало меньше потому, что их меньше размещают — ищут работу через знакомых, сохраняя анонимность. «Что касается строек, которые вроде как оживились, то уже год-полтора к нам, например, никто не обращался на размещение вакансий на строительные работы», — говорит она. А рекрутер Игорь Зайцев говорит, что люди не хотят становиться на биржу труда, вот и показатели снизились. «Выплаты по безработице мизерные, предлагают там работу далеко не самую хорошую, поэтому многие пытаются что-то решить с трудоустройством сами», — говорит Зайцев.

Подтверждение тому — неофициальная биржа труда на вокзале. «Сейчас все чаще приходят, спрашивают разнорабочих — кому нужно кирпичи потаскать, кому потолок побелить, а кто-то и набирает целые бригады», — рассказал нам Артем Вилько, который приехал в Киев на заработки из Закарпатья.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2010, 08:50 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд