ВХОД
Вернуться
29 марта 2010, 17:41

Фондовые торги в США открылись повышением ведущих индексов

Фондовые торги в США открылись 29 марта повышением ведущих индексов. Оптимистичный настрой инвесторов связан во многом с некоторой разрядкой ситуации вокруг долгового кризиса Греции. По итогам двухдневного саммита в бельгийском Брюсселе 25 и 26 марта с.г. лидеры еврозоны одобрили механизм помощи Греции. В случае необходимости Афины получат финансовую помощь от государств зоны обращения единой европейской валюты и Международного валютного фонда (МВФ), при этом две трети от суммы лягут на плечи членов еврозоны, в то время как оставшиеся средства будут выделены МВФ.

На этом фоне в центре внимания инвесторов оказался банковский сектор, особо чувствительный к новостям макроэкономического плана. Акции крупнейшего коммерческого банка США Bank of America поднялись в цене на 0,8%, акции Citigroup — на 0,5%, а ценные бумаги американского оператора кредитных карт American Express Company подорожали на 0,3%.

Статистические данные по экономике США, представленные сегодня, в целом, не оказали существенного влияния на ход фондовых торгов. До начала торговой сессии был опубликован доклад Министерства торговли страны по объему потребительских доходов в феврале 2010 г., согласно которому этот показатель по сравнению с предыдущим месяцем не изменился. Между тем аналитики ожидали, что объем потребительских доходов вырастет на 0,1% в месячном исчислении. Объем расходов в феврале 2010 г. вырос на 0,3%, что совпало с ожиданиями аналитиков.

Поддержку фондовому рынку оказывают сегодня новости сырьевого сектора. Повышение цен на металлы позитивно влияет на динамику котировок крупнейших горнодобывающих компаний: акции американского алюминиевого концерна Alcoa и медедобывающего Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. подорожали на 1% и 2,5% соответственно. Ценные бумаги американской горнодобывающей компании Newmont Mining также в плюсе (+1,1%). Рост цен на золото положительно сказывается на акциях золотодобывающей компании Barrick Gold (+0,6%). Аналогичным образом, повышение цен на нефть способствует росту котировок акций энергетических компаний: ценные бумаги ExxonMobil и Chevron Corp. подорожали на 0,6%.

Определенное влияние на ход торгов оказывают новости области слияний и поглощений. Один из крупнейших в Китае независимых автопроизводителей — компания Zhejiang Geely Holding Group — заключила сделку с американским концерном Ford Motor Co. о покупке принадлежащей Ford шведской Volvo Cars за 1,8 млрд долл. На этом фоне акции Ford Motor потеряли в цене 0,6%. Американская энергетическая компания SunPower Corp. объявила о том, что сделка по покупке европейской компании SunRay завершена. Ценные бумаги SunPower подорожали на 3,6%.

В составе индекса Dow 30 подавляющее большинство акций компаний торгуются в плюсе. В лидеры роста выбились машиностроительная компания Caterpillar (+1,2%) и один из крупнейших в мире производителей авиационной техники Boeing (+1,3%).

По состоянию на 17:05 по киевскому времени индекс Dow Jones повысился на 35,14 пункта (+0,32%) — до 10885,5 пункта, индекс S&P — на 4,24 пункта (+0,44%) — до 1170,97 пункта, индекс Nasdaq — на 10,58 пункта (+0,44%) — до 2405,61 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 марта 2010, 17:41 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд