ВХОД
Вернуться
29 марта 2010, 12:46

В Одессе планируют строить остров на сваях

«Византия» повторит старую Одессу. Но вместо улиц будут одноименные каналы.

В Одесском заливе планируют построить остров на сваях под названием «Византия». Об этом нам сообщил директор КП «Агентство программ развития Одессы» Михаил Фрейдлин. «Творческой архитектурной мастерской Владимира Мещерякова разработан проект рекреационного острова «Византия». Эта идея одобрена и вошла в градостроительную концепцию развития Одессы», — рассказал Фрейдлин.

По словам автора проекта, начальника управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета Владимира Мещерякова, на осуществление смелого проекта в полном объеме потребуется от 1,5 до 2 миллиардов долларов.

«Если проект привлечет внимание инвесторов, то уже через год — столько потребуется для разработки технической документации — можно приступать к постройке. Остров задуман как своеобразный «Лас-Вегас» — на сваях с применением масштабов старой Одессы.

Только вместо центральных улиц — Пушкинской, Ришельевской, Дерибасовской, Греческой и Екатерининской будут одноименные каналы, по которым смогут проплывать яхты. Проект острова получил название «Византия» в дань памяти о намерениях российских императоров (прежде всего Екатерины Великой) основать «нововизантийскую империю» на территории Новороссии и Балкан. На острове будут построены казино, отели и жилые апартаменты.

С трех сторон «Византия» будет связана с Одессой мостами. Навесные пешеходные эстакады будут перекинуты и через каналы», — поделился планами архитектор. Первоначально запланирована постройка первой очереди «Византии», которая должна раскинуться на 40 га морского залива. 

Опубликовано на minfin.com.ua 29 марта 2010, 12:46 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд