ВХОД
Вернуться
29 марта 2010, 12:47

У банков нет денежных ресурсов для кредитования застройщиков

У банков нет денежных ресурсов для кредитования украинских застройщиков. Об этом ИАП «Столичная недвижимость» сообщил Алексей Пилипец, исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации.

По его словам, «украинские банки существуют за счет депозитов, но этих средств не хватает на кредитование девелоперов».

«Для возобновления кредитования необходим стабильный долгосрочный ресурс в национальной валюте. Такой ресурс могут генерировать фонды социального страхования и негосударственные пенсионные фонды с помощью ипотечных ценных бумаг и механизмов рефинансирования. К сожалению, в Украине реформа социального обеспечения и страхования не осуществляется и вряд ли возможна в ближайшее время», — говорит эксперт.

Он также отметил, что «для улучшения ситуации, нужно усовершенствовать нормативно-законодательную базу, которая регулирует механизмы продажи проблемных активов и внедрение эффективные системы оценки качества ипотечных портфелей банков».

«Необходимо решить и целый ряд технических проблем: отсутствие единого реестра прав собственности на недвижимое имущество; высокий уровень валютизации рынка недвижимости и ипотеки; отсутствие единого электронного кадастра земли; единого бюро кредитных историй; слабая процедура взыскания на предмет ипотеки; неофициальные доходы населения; низкий уровень стандартизации ипотечных портфелей и многое другое», — утверждает А. Пилипец. 

Опубликовано на minfin.com.ua 29 марта 2010, 12:47 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд