ВХОД
Вернуться
29 марта 2010, 09:25

Китайский центробанк стремится к более жесткому контролю над рынком недвижимости и опасается раздутых активов

Китайский банковский регулятор приказал кредиторам быть значительно внимательнее, выдавая займы на недвижимость; так центральный банк прилагает все большие усилия, чтобы не дать спекулянтам недвижимостью создавать «дутые» активы и бесперспективные долги, пишет РБК.

Банки не должны одалживать девелоперам, которые, как установят государственные органы, держат землю без сооружаемых на ней домов, требует правительство Китая в своем заявлении. Им также следует прекратить предоставление новых кредитных линий 78 контролируемым правительством компаниям, чей основной бизнес — не строительство недвижимости, если они занимаются больше другими, чем собственно строительными проектами, сказано в заявлении.

Цены на китайскую недвижимость в прошлом месяце сократились на 10,7% — больше всего за последние почти два года, подпитывая опасение, что рекордные объемы заимствований и приток капитала из-за границы создают «дутые» активы в третьей по силе экономике мира. Правительство КНР в этом месяце увеличило требования к залогам для покупателей на земельных аукционах до 20% минимальной цены, чтобы таким образом поднять цены для девелоперив. Правительство также вдвое увеличило требования резервирования в этом году и опять обложило налогом продажу домов.

«Мы должны серьезнее контролировать раздутые китайские активы», — сказал Лю Минкан, глава Китайской комиссии регулирования банков на конференции в Пекине. Цены на недвижимость изменились «слишком сильно за последние пять лет», — отметил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 марта 2010, 09:25 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд