ВХОД
Вернуться
29 марта 2010, 09:27

При оформлении ипотечного кредита некоторые банки оставляют у себя документы на право собственности жилья

При оформлении ипотечного кредита некоторые банки оставляют у себя документы на право собственности жилья. Простобанк Консалтинг выяснил у банковских экспертов, в чем ограничен заемщик в таком случае.

Татьяна Лобашова, заместитель председателя правления АБ «Киевская Русь»:

Да, действительно, некоторые банки оставляют документы на право собственности в банке, но исключительно на хранение. Все остальные основания не законны, потому что банк формально не имеет отношения к договору купли-продажи вообще, пишет Простобиз.

Договор купли-продажи заключается между продавцом и покупателем, а банк не выступает ни одной, ни второй стороной. Заемщик в любой момент может письменно уведомить банк о необходимости забрать договор купли-продажи и банк ОБЯЗАН его вернуть. Банки оставляют у себя договора купли-продажи с целью психологического воздействия на заемщика, а также чтобы ограничить право заемщиков на прописку несовершеннолетних детей и других социально защищенных слоев населения.

При этом заемщик не ограничен ни в чем, так как он может в любой момент потребовать договор купли-продажи у банка. Договор купли-продажи обязательно потребуется заемщику для прописки, для переоформления на свое имя телефона, лицевых счетов по коммунальным платежам, заключение договоров на пользование интернетом, телевидением и так далее.

Елена Домуз, заместитель председателя правления VAB Банка:

Если у банка есть в наличии документы на право собственности, однако при этом нет договоренности от ипотекодателя на распоряжение имуществом, то особой разницы здесь нет, как если бы эти документы находились на руках у заемщика. В случае, если вышеупомянутые документы остались у банка, то заемщик ограничен тем, что не может внести в них изменения. В любом случае, без согласия ипотекодателя все равно ничего нельзя сделать, даже если есть правоустанавливающие документы.

Екатерина Гутгарц, юрист адвокатского бюро АБГ:

По договору ипотеки у кредитора нет правовых оснований для изъятия правоустанавливающих документов на предмет ипотеки у должника. Предмет ипотеки остается в собственности должника. Должник свободно владеет и пользуется своим имуществом, он ограничен лишь в праве распоряжения им. Так, должник не может отчуждать предмет ипотеки, передавать его в пользование, последующую ипотеку и так далее без согласия кредитора.

В то же время должник может завещать предмет ипотеки. Условие договора ипотеки, ограничивающее его в этом праве, является ничтожным. Не имея документов, подтверждающих его права на имущество, должник может испытывать определенные трудности. Например, с доказательством правомочности своего владения в случае возникновения спора с третьими лицами.

Наследники должника будут испытывать трудности с оформлением наследства. Что такая схема дает банку? Возможно, кредитор хочет таким образом гарантировать себя от нарушения условий договора ипотеки должником в части распоряжения предметом ипотеки. 

Опубликовано на minfin.com.ua 29 марта 2010, 09:27 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+2
lawbankekspert
lawbankekspert
29 марта 2010, 09:46
#
все вокруг да около, но нету главного — передача правоустанавливающих документов на предмет ипотеки банку делается только с одной целью — психологическое воздействие на ипотекодателя, не более, никакой другой функции это действие не может выполнить.
При этом, правомерность такой передачи определяется условиями договора с банком, например условие о передаче на хранение документов банку в подписанием акта приема передачи. В иных случаях такое хранение документов будет неправомерным. В любом случае, у ипотекодателя всегда есть возможность сделать дубликаты соответствующих документов, а для банка это допоонительная ответственность и формальная волокита (если исходить из правомерной передачи).
+
0
Toha
Toha
29 марта 2010, 12:14
toha, Столица!
#
да, психологический момент важен. Но есть и еще один: нотариусы. Увы, известны случаи отчуждения объекта залога/ипотеки без ведома ипотекодержателя сими служителями Фемиды. Потому пусть лучше оригиналы документоы хранятся глубоко под землей и под тяжелым замком.
+
0
lawbankekspert
lawbankekspert
30 марта 2010, 20:47
#
а смысл? если я хочу продать, я возьму дубликат и всеравно продам, что это меняет?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд