ВХОД
Вернуться
29 марта 2010, 08:40

Аналитический обзор: Инвесторы устали от роста фондового рынка

После полуторамесячного ралли, за время которого украинские индексы выросли на 45%, на отечественном рынке акций началась коррекция.

На прошедшей неделе украинские фондовые индикаторы установили очередные рекорды. В четверг, 25 марта, индекс Украинской биржи (УБ) достиг своего исторического максимума в 2434,29 пунктов. Такое значение индекса соответствует доходности с начала года в 67,25%. Это самый высокий результат среди мировых фондовых площадок. Однако удержаться на новых высотах индексам так и не удалось. Устав от бесконечного ралли, продолжающегося как минимум с начала 2010 года, многие инвесторы решили зафиксировать прибыль. Со среды «медведи» таки смогли перейти в наступление и индексы начали снижаться.

По итогам прошлой неделе индекс УБ закрылся на уровне 2305,26 пунктов (рост +4,2%), а индекс ПФТС достиг отметки в 907,54 пунктов (+4,92%).

Внешний новостной фон лишь отчасти находил свое отображение в настроениях локальных игроков. Ведь даже на фоне опасений по вопросу выделения помощи Греции предпоследняя неделя марта на мировых площадках также была отмечена новыми годовыми максимумами. Основным же драйвером движения украинских индексов по-прежнему выступала ликвидность рынка и внутренний новостной фон. Первые два дня недели основными драйверами роста рынка были акции банковского сектора. Их удорожание достигало 15% за день. Основные причины: укрепление гривни на межбанке, повышение кредитного рейтинга ряда банков, а также снижение доходности ОВГЗ на первичном аукционе, все это поддерживало интерес спекулятивного капитала к банковскому сектору. Тем не менее среда и четверг прошли под знаком минус для финучреждений, что в результате снизило среднюю доходность по банковским активам до 10,11%. В лидерах недели среди банков стал Укрсоцбанк (+19,17%).

Труба вперед

Не менее активно игроки работали по акциям трубных предприятий. Оптимизм участников рынка основывался на идее модернизации украинской газотранспортной системы и создания консорциума, что отразится на заказах трубных предприятий. В среднем стоимость акций «трубников» за неделю поднялась на 13,9%. Даже малоликвидные акции Харцызского трубного (после плачевных производственных показателей февраля) заиграли в новом свете на слухах о крупном контракте. Пока же информация еще не нашла своего отражения в информационном пространстве, однако акции за неделю поднялись на 34,95%. Также неплохие показатели отмечены у акций «Интерпайп НТЗ» (+11,97%) и «Интерпайп НВТЗ» (+15,21%).

В середине недели игроки обратили внимание на акции горно-обогатительных комбинатов (ГОК). После публикации материнской компанией Полтавского ГОКа Ferrexpo PLC его акции взметнулись вверх на 40%, что привело к временной приостановке торгов этими бумагами на бирже. Для украинского рынка это абсолютный рекорд внутридневного движения ликвидной бумаги на рынке заявок. В результате Полтавский ГОК закрыл неделю с показателем доходности 38%. Акции Северного ГОКа также могут похвастаться высокими показателями доходности — +34,5%. Спрос на бумаги обеспечивает близость собрания акционеров (31 марта), на котором будут распределять дивиденды за 2009-й и предыдущие годы.

И легкого слуха много

Еще одной инвестиционной идеей этой недели стали акции «Укртелекома» (+7,39%) и «Лугансктепловоза» (+8,26%). Оба эмитента показывали рост на информации о готовящейся приватизации. Дополнительным драйвером роста по «Лугансктепловозу» выступила информация о планах «Укрзализныци» заключить крупный контракт на строительство поездов межрегионального сообщения.

Те же приватизационные ожидания играли на руку акциям энергогенераторов. Средняя доходность по акциям сектора за неделю составила +10,11%, с наилучшим показателем у «Днипроэнерго» (+20,82%) и аутсайдером «Западэнерго» (+2,02%). Кроме приватизационных планов, интерес к бумагам был подкреплен ожиданиями повышения тарифов на электроэнергию, которые в конечном счете частично оправдались. Появилась информация о «размораживании» расценок на электричество для 111 предприятий ГМК и химии.

Также можно выделить рост акций «Мостобуда» на +40,96%. Информация о возможном выделении кредита от Родовидбанка на 1,5 млрд. грн. на достройку мостов просочилась на рынок за день до официальной публикации, тем не менее это не помешало всем желающим «прокатиться» на росте стоимости акций.

Хуже рынка на прошлой неделе выглядели акции металлургических предприятий. Ликвидные представители сектора в среднем откорректировались вниз на 2,59%. Исключением стали акции Енакиевского метзавода (+2,9%) . В целом по всем торгуемым на бирже представителям сектора средняя динамика составила +1,02%. Плюс обеспечен благодаря росту стоимости акций Днепропетровского металлургического завода им. Петровского на 37,06%.

Акции «Мотор Сичи» потеряли за неделю 0,41%. Инвесторов сильно разочаровали дивиденды, которые составили меньше 0,13% от рыночной стоимости бумаги.

Предстоящая неделя пройдет под знаком высокой волатильности и коррекции. При этом, скорее всего, внутренний настрой будет преобладающим на рынке. На мировых площадках ожидаем преобладания восходящего движения около 2,5% с последующей коррекцией. 

 

Андрей Шевчишин, начальник аналитического отдела инвестгруппы «Таск»

Опубликовано на minfin.com.ua 29 марта 2010, 08:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд