ВХОД
Вернуться
28 марта 2010, 09:00

«Короткие» депозиты могут окончательно исчезнуть с рынка

Очень короткие депозиты скоро исчезнут с рынка, а ставки по всем вкладам будут падать. Об этом заявил председатель правления банка «Финансы и кредит» Владимир Хлывнюк на очередном заседании Финансового пресс-клуба, организованого Лигой финансового развития при поддержке «Зеркала недели».

В частности, В.Хлывнюк спрогнозировал, что вскоре очень коротких депозитов (сроком на 7 дней) «как класса не будет», указав, что «это — анахронизм». «Все банки пошли на снижение 3-месячных депозитов. Сегодня еще сохраняются ставки на длинные ресурсы. Следующая операция будет понятной: короткие ресурсы пойдут в очень дешевый сегмент, а в основном банки будут оперировать длинными ресурсами. Однако ставки все равно будут падать», — пояснил финансист.

Анализируя причины и последствия значительного оттока средств населения из банковской системы в 2008 — 2009 годах, банкир в очередной раз отметил, что, если бы не паника, спровоцированная ситуацией вокруг «Проминвестбанка», вероятно, Украине удалось бы решить проблему и без введения моратория на досрочное снятие вкладов. «Все было бы, наверно, так же цивилизовано, как во многих других странах», — предположил В.Хлывнюк.

В то же время, по мнению председателя правления «Райффайзен Банк Аваль» Владимира Лавренчука, «нужно признать, что во время паники все депозиты становятся краткосрочными и могут быть сняты». «На сегодняшний день даже если средства разместили на год-два, мы не можем воспринимать их как вклады на год-два. Из-за право досрочного снятия их длина должна в среднем измеряться 3 — 6 месяцами. Это значит, что у нас нет среднесрочного ресурса», — отметил банкир.


Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2010, 09:00 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд