ВХОД
Вернуться
28 марта 2010, 09:05

МВФ требует отменить разрешение НБУ на кредитование

С 21 февраля украинские банки могут обращаться в Национальный банк за долгосрочным рефинансированием и использовать его для выдачи «длинных» кредитов ключевым для страны предприятиям. Однако МВФ выступает за отмену этого постановления НБУ.

«Действительно, они (МВФ) говорят, что негативно относятся к появлению этого постановления. Центральный банк не должен поддерживать кредитование, это не его функция», — сообщил первый замглавы НБУ Анатолий Шаповалов. Однако в Нацбанке считают, что постановление может оказаться положительным для экономики. «Сейчас внешние финансовые рынки закрыты для Украины, внутреннего рынка (кредитования) хватает только на латание «дыр» в бюджете, и то не всех. А постановление позволит поддерживать особо важные для экономики предприятия, пускай и не систематично, создать рабочие места», — добавил Анатолий Шаповалов.

Банкиры считают, что если постановление Нацбанка №47 о рефинансировании будет отменено, то это не станет большой потерей для экономики. Пока банки не проявляют особого интереса к дешевому рефинансированию под стимулирующие кредиты. Еще ни один банк не воспользовался 47-м постановлением. «Пока что банки только интересуются (возможностью получить рефинансирование). Например, недавно к нам обращался УкрСиббанк, консультировался, но не более того», — подтверждает Шаповалов. Банкиров останавливает большой пакет документов, который необходимо подать в НБУ, чтобы получить рефинансирование, и отсутствие информации о возможных заемщиках: брать «кота в мешке» они не хотят. «Мы привыкли собирать огромные пакеты документов для Нацбанка, но то количество бумаг, которое НБУ требует согласно 47-му постановлению, наводит на мысль, что если есть возможность получить деньги другим путем, то лучше избежать обращения в Нацбанк», — говорит председатель правления Банка Кипра Владислав Байрака.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2010, 09:05 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд