ВХОД
Вернуться
26 марта 2010, 19:46

МВФ одобрил последний транш кредита Белоруссии

Международный валютный фонд одобрил последний транш кредита для Белоруссии на 700 миллионов долларов и считает, что политика правительства страны позволит экономике адаптироваться к росту цен на российскую нефть, сказала Рейтер глава представительства фонда в Минске Наталия Колядина.

Она не исключила, что уже в мае фонд и власти Белоруссии начнут обсуждать новую программу финансирования, главным условием которой станет продолжение структурных преобразований в стране.

Ранее фонд уже выделил Белоруссии четыре транша кредита на сумму около 3 миллиардов долларов из утвержденной в прошлом году кредитной линии.

«Принято положительное решение о завершении четвертого обзора. Это значит, что одобрен последний транш кредита. Он поступит на следующей неделе», - сказала Колядина.

По ее словам, МВФ позитивно оценил сокращение правительством Белоруссии кредитования госпрограмм и сохранение политики гибкого валютного курса.

«Меры, предпринятые правительством, были очень положительно оценены Советом директоров. Это те меры, которые позволят экономике Белоруссии адаптироваться к росту цен на нефть».

В начале года очередной энергетический спор Белоруссии и России закончился подписанием соглашения, по которому РФ пообещала поставить на белорусские НПЗ 6,3 миллионов тонн нефти без пошлин и установила 100 процентную пошлину на поставки оставшихся 15 миллионов тонн.

МВФ ранее оценивал белорусские потери от этого нововведения примерно в 2,0 миллиардов долларов.

После введения пошлин Минск заговорил о том, что может попросить фонд о новой программе финансирования после завершения действующей.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 марта 2010, 19:46 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд