ВХОД
Вернуться
26 марта 2010, 16:25
Под Киевом заморожено строительство более 60 коттеджных городков

Под Киевом заморожено строительство более 60 коттеджных городков

Почти половина из более чем 130 коттеджных городков в пригородах Киева, о строительстве которых было заявлено до начала финансового кризиса, по-прежнему остаются в стадии разработки или утверждения проектной документации, поскольку у девелоперов отсутствуют финансовые ресурсы.

Об этом заявил эксперт Украинской Торговой Гильдии Виктор Оборский.

По его словам, из оставшихся порядка 70 коттеджных городков, строительство и продажи объектов в которых были начаты еще в 2008 году, активными работами могут похвастаться не более 12 поселков, таких как Олимпик-Парк, Маєток, Green Hiils, Золоче и некоторые другие. «Вялотекущее строительство ведется еще примерно в 20 городках, например, в Иванково, Европейском, Rivera Villas, Городе Солнца», - отмечает он.

«На остальных же площадках работы приостановлены, а зачастую даже свернуты продажи объектов», - констатирует Оборский.

По словам начальника отдела маркетинга компании SV Development Владимира Степенко, практически полностью прекращены работы в таких ранее разрекламированных городках, как Михайловский сад, Заспа Гольф, Княжичи, Немецкая слободка, Посольская Гута, Ясногородская поляна, Софиевка, Водограй, Сказочная долина.

Главной причиной приостановки любого строительства эксперты считают отсутствие у девелоперов финансовых ресурсов и резкое падение объемов продаж. К примеру, девелопер Михайловского сада утверждает, что к замораживанию строительных работ и, как следствие, к падению продаж до нулевого уровня привело закрытие кредитных линий.

«В большинстве случаев компании начинали реализацию проектов на пике спроса, а потому в приобретение или аренду земли и разработку проектной документации вкладывали лишь незначительную часть средств, рассчитывая привлечь ресурсы для строительства за счет продажи будущих объектов конечным потребителям или перекупщикам. А получить сейчас новый кредит для завершения проекта, готового лишь на 30-50%, сегодня нереально», - рассказывает заместитель директора по вопросам развития компании Build Live Development Елена Распутная.

Не менее значимой причиной краха некоторых проектов, по словам єкспертов, стало и изменение потребительских предпочтений. Например, в городке Заспа Гольф застройщик снял с продажи объекты из-за вынужденного изменения концепции поселка: вместо переставших пользоваться спросом домовладений площадью 600-900 кв. м компания намерена возводить коттеджи на 200-400 кв. м, а также существенно снизить стоимость квадратного метра, раньше составлявшую $3,1 тыс.

Напомним, что по итогам 2009 года в пригороде столицы было введено в эксплуатацию всего около десяти коттеджных городков вместо 40 запланированных.

Как сообщалось ранее, в последние полгода в Киеве заключается не более 20 договоров купли-продажи частных домов в месяц, что примерно на 60% меньше, чем годом ранее.


Опубликовано на minfin.com.ua 26 марта 2010, 16:25 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд