ВХОД
Вернуться
26 марта 2010, 15:56

США пересмотрели оценку роста ВВП в сторону понижения

Сегодня, 26 марта, министерство торговли США пересмотрело оценку увеличения ВВП в четвертом квартале 2009 года до 5,6% в годовом выражении, что, тем не менее, является максимальным уровнем за 6 лет.

Предварительные данные оценивали рост ВВП страны на уровне 5,9%. Аналитики не ожидали пересмотра показателя.

Повышение индекса PCE Core, который внимательно отслеживает Федеральная резервная система (ФРС) при оценке рисков инфляции, составило в прошедшем квартале 1,8%, а не 1,6%, как сообщалось ранее. Эксперты прогнозировали, что этот показатель также не будет пересмотрен.

Ухудшение оценки роста ВВП США в прошедшем квартале отражает более значительное, чем прогнозировалось ранее, сокращение объемов коммерческого строительства, а также более слабое увеличение потребительских расходов.

Наиболее существенный вклад в повышение американского ВВП (3,8 процентного пункта) внесли усилия компаний по стабилизации уровня складских запасов. Инвестиции компаний в новое оборудование в четвертом квартале увеличились на 19%, что является максимальным повышением с 1998 года.

Корпоративные прибыли в октябре-декабре увеличились на 8% по сравнению с предыдущим кварталом - до $1,47 трлн. Рост этого показателя по сравнению с тем же периодом 2008 года составил 31%, став самым значительным с 1984 года.

Высокие темпы подъема ВВП США в четвертом квартале, а также повышение корпоративных прибылей подготовили почву для увеличения объемов найма в стране, которое может поддержать восстановление американской экономики, отмечают эксперты.

В целом за 2009 год ВВП США упал на 2,4% - это худший показатель с 1946 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 марта 2010, 15:56 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд