ВХОД
Вернуться
26 марта 2010, 14:56

МВФ считает приемлемым дефицит госбюджета-2010 до 6% ВВП

Международный валютный фонд считает приемлемым дефицит госбюджета Украины на 2010 год до 6% ВВП для продолжения двустороннего сотрудничества.

Об этом на брифинге сообщила первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова.

«Цифра (по приемлемому дефициту госбюджета-2010), которая звучала из уст МВФ, включая рекапитализацию банков, НАК „Нефтегаз“ — это цифра порядка 6% (ВВП)», — сказала она.

В то же время Акимова подчеркнула, что такой показатель дефицита еще будет дискутироваться и может быть пересмотрен.

«Это (допустимый дефицит бюджета-2010 до 6% ВВП) не догма, это ориентир, маяк, на который можно смотреть разумно, прагматично и продолжая обсуждать программу реформ», — сказала она.

По мнению первого замглавы Администрации, дискуссии вокруг приемлемого показателя уровня бюджетного дефицита должны проводиться с учетом необходимости реализации экономических реформ.

«Уровень дефицита, который наблюдается в Украине сейчас — более 12% ВВП — разумеется, не может быть приемлем и он должен быть снижен. Снижение уровня дефицита должно рассматриваться в тесной связке с теми реформами, которые украинское правительство хочет сделать уже в 2010 году», — сказала она.

По мнению Акимовой, ранее принятые парламентом законодательные акты о повышении социальных стандартов должны выполняться, и это также должно учитываться в ходе дискуссии украинских властей с экспертами МВФ.

Как сообщало агентство, украинские власти рассчитывают, что объем четвертого транша кредита stand by Международного валютного фонда составит 5 млрд. долларов.





Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд