ВХОД
Вернуться
26 марта 2010, 14:54

British Airways и Iberia создают новую авиакомпанию

Британский авиаперевозчик British Airways и испанский Iberia подписали меморандум о намерениях, сделав еще один шаг к слиянию. Сумма грядущей сделки составит 350 млн. евро.

В результате слияния будет образована новая авиакомпания с предварительным названием TopCo, которая должна замкнуть тройку крупнейших перевозчиков Европы.Ее предполагаемая ежегодная выручка должна составить не менее 15 млрд. евро.После объединения британский перевозчик получит около 55% нового предприятия, остальные 45% достанутся испанской компании.Президентом объединенной авиакомпании станет нынешний президент Iberia Антонио Васкес Ромеро, а исполнительный директор British Airways Вилли Уолш займет кресло председателя правления нового авиагиганта. В совет директоров TopCo войдет 14 человек, по семь от каждой из компаний.Главный офис компании разместится в Мадриде, а флот будет состоять из 419 самолетов, которые будут летать в 205 пунктов назначения по всему миру.Предполагается, что первый рейс новой авиакомпании состоится 1 января 2011 года.В настоящее время British Airways владеет пакетом в 13,15% акций Iberia, в распоряжении которой, в свою очередь, находится пакет в 10% акций британского перевозчика.

***

Переговоры о слиянии Вritish Аirways и Iberia были начаты летом 2008 года.Оба авиаперевозчика пострадали от финансового кризиса.

Операционный убыток ВА за шесть месяцев 2009-2010 финансового года, окончившихся 30 сентября, составил 358,3 миллиона долларов, по сравнению с операционной прибылью в 231,2 миллиона долларов за аналогичный период прошлого года. В первом квартале 2009-2010 финансового года компания также получила доналоговый убыток в 148 миллионов фунтов. Это заставило руководство компании искать способы сокращения расходов. ВА уже отменила питание на коротких рейсах и сократила более 2 тысяч работников в рамках добровольных увольнений, уходов на пенсию и уменьшения рабочих часов. Кроме того, компания планирует сократить еще 1,7 тысячи человек и заморозить рост зарплат на два года.

Убытки Iberia за первый квартал составили 165,3 миллиона евро. В прошлом месяце совет директоров одобрил замораживание зарплат всем работникам в 2010 и 2011 годах, а также планы предлагать бортпроводникам и экипажу досрочно уходить на пенсию по достижении 55 лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 марта 2010, 14:54 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд