ВХОД
Вернуться
26 марта 2010, 12:09

Государство сможет вернуть НДС экспортерам зерна

Вице-премьер-министр Украины по вопросам АПК Виктор Слаута сообщил журналистам, что государство сможет вернуть НДС экспортерам зерна.

«Мы сможем вернуть долги по НДС. Здесь не надо делать никаких истерик, говорить мы идем (с рынка), мы придем (на рынок)», — отметил В.Слаута.

По его словам, у правительства к экспортерам тоже возникают определенные вопросы, в частности, когда начнется капитализация предприятий.

«Сейчас производитель ориентирован на выращивание фуражной пшеницы там, где нет клейковины, нет белка, даже в пшенице 2-го, 3-го класса их нет», — заявил В.Слаута и добавил, что поэтому с украинского внутреннего рынка был вывезен весь рапс, кукуруза и др. культуры. Поэтому правительство будет ставить вопрос к экспортерам, насколько возросло количество рабочих мест, происходит стандартизация и адаптация к мировым нормам.

По словам В.Слауты, на рынке сложилась неблагоприятная ситуация, поскольку от начала сбора озимых культур государственные агенты не работают на рынке закупок. Как следствие к производителям обращаются зернотрейдеры, которые покупают культуры по «дармовой» цене.
«Покупают даром даже пшеницу 3-го класса по цене 600 грн / т, а затем у них идут затраты на логистику, элеваторы, усушку, транспорт, карантин и т.д. И тогда получается, что пшеница в Одессе уже идет по цене 1200 грн/т. Возникает вопрос: возвращать НДС получается дороже, чем забрали у этого производителя пшеницы», — подытожил В.Слаута.

По его словам, правительство должно с ассоциацией фермеров, с зерновыми трейдерами создать комиссию, которая бы смогла совместно развязать узел этих вопросов.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 марта 2010, 12:09 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд