ВХОД
Вернуться
26 марта 2010, 08:55
Вводить в банки временные администрации будет не НБУ, а Фонд гарантирования вкладов физлиц

Вводить в банки временные администрации будет не НБУ, а Фонд гарантирования вкладов физлиц

Вводить в банки временные администрации и заниматься их ликвидацией со второй половины 2010 года будет не Национальный банк, а Фонд гарантирования вкладов физлиц.

Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) готовится принять на себя часть функций Национального банка. В частности Фонду планируется передать полномочия по введению временных администраций в проблемные банки, предо-ставлению им финансовой помощи, а также ликвидации банков. Об этом «ДЕЛУ» сообщил заместитель председателя НБУ Василий Пасичник.

По его словам, предполагается, что Фонд сможет временно выкупать акции проблемных банков, размещать у них депозит или выдавать рефинансирование. «Источники наполнения Фонда будут несколько меняться, в частности будет кредитование со стороны НБУ», — говорит Пасичник. Контроль над использованием выделенных банкам средств будут осуществлять сотрудники Фонда. «Функции ликвидации банков также будут переложены на Фонд, так как это тот орган, который не заинтересован в том, чтобы затягивать процедуру или нерационально ее вести. Это наиболее радикально настроенная структура по отношению к ликвидации банков», — объясняет чиновник.

Лицо реформатора

Пока в НБУ вопрос о реформировании департаментов, которые ведают делами временных администраций и ликвидаций, не поднимался. В то же время в ФГВФЛ уже готовятся к грядущим переменам. Как стало известно «ДЕЛУ», этими реформами в Фонде будет заниматься президент Объединения кредитных союзов «Программа защиты вкладов» Андрей Оленчик, который 19 марта был назначен на должность заместителя директора-распорядителя, члена исполнительной дирекции Фонда. «Он (Оленчик. — «ДЕЛО») будет координировать мероприятия по проведению комплексной реформы деятельности Фонда, которая будет осуществляться в партнерстве с Кабмином, НБУ, парламентским комитетом по вопросам финансов и банковской деятельности, Всемирным банком и USAID», — сообщил источник в ФГВФЛ. Связаться с Андреем Оленчиком вчера не удалось.

Право передачи Нацбанком части своих полномочий Фонду законодательно пока не закреплено, однако законопроект, который регламентирует этот процесс, сейчас находится на доработке и должен быть принят к средине лета. «Сейчас этот законопроект переделывается по-новому, и до конца апреля он должен быть готов. Надеемся, что до конца июня — к началу июля Верховная Рада смилостивится и примет этот закон», — говорит Пасичник.

Рынок только «за»

Банкиры обеими руками за разделение монетарной и контролирующей функции Нацбанка. «Поддерживать стабильность нацвалюты и одновременно с этим осуществлять надзор и рулить банками с временной администрацией — это тройной конфликт интересов. Поэтому большой плюс, если одну из этих функций возьмет на себя Фонд гарантирования», — считает член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

По словам экспертов, такая же практика существует в США и Германии. «В США этим занимается Национальная система страхования вкладов», — говорит зампредседателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин. В России функции ликвидации банков также возложены не на центробанк, а на Агентство страхования вкладов.


Фонд гарантирования вкладов физлиц на данный момент исполняет функции госуправления в сфере гарантирования вкладов физлиц. Органами управления Фонда являются административный совет и исполнительная дирекция. Административный совет состоит из пяти человек — двух представителей Кабмина, двух — Нацбанка и одного — ассоциации банков. Исполнительную дирекцию назначает административный совет, возглавляет ее директор-распорядитель Фонда.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 марта 2010, 08:55 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
plitka2000
plitka2000
26 марта 2010, 12:10
#
А что измениться??? С ПУСТОГО ДА В ПОРОЖНЕЕ «перестановка»проблему денег не решит сначало надо гдето взять деньги!!!
+
0
gricyk5
gricyk5
26 марта 2010, 12:19
#
ЕСЛИ ГДЕТО И ВОЗЬМУТ-ПРОБЛЕМА НЕ РЕШИТСЯ НА ДАЛЕЕ

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд