ВХОД
Вернуться
26 марта 2010, 08:50

Россию зовут в газотранспортную концессию

Украинское правительство уговаривает российских коллег на четверть уменьшить стоимость импортируемого газа. Ценой такой скидки может стать концессия газотранспортной системы на 30 лет.

На протяжении вчерашнего дня украинское правительство под руководством премьера Николая Азарова провело ряд встреч в Москве со своими российскими коллегами, в том числе с председателем «Газпрома» Алексеем Миллером и главой правительства России Владимиром Путиным. Главной темой переговоров было снижение цены на российский газ для Украины.

Ожидания украинской стороны в первую очередь связаны со снижением цены на газ и условиями на которых Россия согласится предоставить дисконт. Основной козырь украинских переговорщиков — создание так называемого газотранспортного консорциума по совместному управлению украинской газовой трубой. Вместе с тем вице-спикер Госдумы России Валерий Язев еще вчера заявил, что возможный доступ к управлению украинской газотранспортной системой не станет для Москвы аргументом для снижения цены. И дал понять, что Украине придется идти и на другие уступки. Он также высказал уверенность, что от переговоров не стоит ждать заключения договоров: задача Азарова и Путина — подготовить почву для встречи президентов двух стран в мае этого года.

Ранее представители украинского Кабмина заявляли, что хотели бы снизить цену до уровня «чуть больше $200» за тыс. куб. м газа. Согласно контракту, заключенному в прошлом году правительством Юлии Тимошенко с Россией, цена газа должна вырасти с нынешних $305 за тыс. куб. м до $325-340 во ІІ квартале 2010 года и до $400 за тыс. куб. м в 2011-м.

По словам экс-уполномоченного президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, средняя цена газа в этом году для Украины составит $334. за тыс. куб. м. «Это неадекватно высокая цена газа», — считает эксперт. По оценке Соколовского, допустимой ценой могла бы стать сумма в $230-250 за тыс. куб. м. И то, при условии, что будет поднята цена транзита российского газа через территорию Украины (сейчас стоимость составляет $2,78 за тыс. куб. м на 100 км прокачки).

По мнению члена парламентского комитета по вопросам ТЭК Александра Гудымы, который ранее также являлся советником по газовым вопросам бывшего премьера Юлии Тимошенко, российская сторона привяжет размер скидки на газ к сроку, на который труба будет передана в концессию. По его оценке, за снижение цены газа хотя бы на $100 за тыс. куб. м срок передачи украинской трубы в концессию составит минимум 30 лет.

Между тем законопроект о передаче украинской газотранспортной системы в концессию в парламент еще не поступал. По словам Гудымы, документ разрабатывает правительство, которое пока не передало законопроект в Верховную Раду. Напомним, первый вице-премьер министр Андрей Клюев еще на минувшей неделе сообщил, что правительство и парламент готовят новый закон о передаче украинской газотранспортной системы в концессию после создания консорциума с участием Евросоюза и России.

При этом Гудыма предупреждает, что несмотря на наличие голосов, принять закон будет очень сложно. «Есть несколько вариантов, как будет действовать оппозиция, чтобы противостоять намерениям властей», — говорит депутат.

Сейчас вопросы управления и собственности газотранспортной системы регулирует статья 7 закона о трубопроводном транспорте. В ней четко указано: передача в концессию, аренду, лизинг, залог, управление магистральных трубопроводов — запрещена. Именно эта статья должна быть изменена, чтобы появилась возможность создавать консорциум.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 марта 2010, 08:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд