ВХОД
Вернуться
25 марта 2010, 17:45

В Бразилии спроектирован разборный небоскрёб-трансформер

Бразильский архитектор Фелипе Камполина предложил построить небоскреб, состоящий из нескольких сотен отделяемых и транспортируемых жилых объектов.

Будущий объект представляет собой полый металлический каркас с ячейками и напоминает стойку для хранения компакт-дисков, сообщает портал Designboom.

По словам, автор нового «капсульного» небоскреба, такие здания могут быть популярны в условиях плотной застройки, которая характерна для бразильских мегаполисов. Тем более что модульная природа здания, полагает Камполина, позволит расширять его не только вертикально, но и горизонтально.

«Квартирами в этом здании служат совершенно автономные блоки с окнами и своей системой водоснабжения. Такой модуль с помощью специальных подъемных механизмов можно демонтировать из ячеек и опустить на землю. В дальнейшем такой блок можно транспортировать наземным транспортом как стандартный грузовой контейнер», - говорится в материале.

Согласно сообщению, каждый модуль, в свою очередь, состоит из 2-х частей и может как телескоп сдвигаться один в другой, что существенно упрощает транспортировку. Как отмечается на портале, площадь модуля в разложенном виде составляет 32 кв. м, в сложенном - 17 кв. м.

Проект немного напоминает знаменитую японскую башню-капсулу Накагин архитектора Кишо Куракава. Этот первый в мире капсульный дом, построенный в 1972 году, до сих пор используется как для жилья, так и для офисов. Хотя каждый из элементов-капсул тринадцатиэтажного здания может легко сниматься, за 40 лет ни одну часть конструкции не меняли.

Как сообщалось ранее, в Дубае разработан проект очередного небоскреба - вертикальной фермы Oasis Tower, основным назначением которой станет обеспечение жителей города продовольствием.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 марта 2010, 17:45 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд