ВХОД
Вернуться
25 марта 2010, 17:04

Фондовые торги в США открылись повышением ведущих индексов

Фондовые торги в США открылись повышением ведущих индексов. Внимание инвесторов приковано к двухдневному саммиту Евросоюза 25-26 марта с.г., на котором, в том числе, будет обсуждаться греческий долговой кризис. В Афинах возлагают большие надежды на этот саммит, однако перспективы оказания Греции прямой финансовой помощи остаются туманными. Греческие чиновники уже заявляли, что у страны не останется иного выбора, кроме как обратиться за помощью к МВФ, если Европа не договорится по конкретному механизму поддержки Греции. Между тем некоторой разрядке ситуации вокруг Греции способствует заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что она все же порекомендует оказать финансовую помощь Афинам в крайнем случае. Инвесторы обеспокоены проблемами с дефицитом бюджетов европейских стран, так как долговые проблемы могут повредить восстановлению экономики.

Игроков фондового рынка особенно обрадовала макроэкономическая статистика США. В частности, до начала торговой сессии был опубликован доклад Министерства труда США по числу первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 20 марта 2010 г. Согласно докладу, показатель снизился сильнее, чем ожидали аналитики, и составил 442 тыс., достигнув минимального значения за шесть недель. Между тем прогноз аналитиков был на уровне 450 тыс.

В центре внимания инвесторов оказался банковский сектор, особо чувствительный к новостям макроэкономического плана. Акции крупнейшего коммерческого банка Bank of America подорожали на 2%, акции J.P.Morgan Chase — на 0,6%, ценные бумаги Citigroup — на 2,9%. Котировки оператора кредитных карт American Express Company и одного из ведущих американских банков Morgan Stanley выросли на 1,3% и 0,4% соответственно.

Поддержку рынку оказали и новости сырьевого сектора. Повышение цен на нефть способствует росту котировок крупных энергетических компаний: акции ExxonMobil и Chevron Corp. прибавили в цене 0,3% и 0,5% соответственно. Аналогично, повышение цен на золото позитивно сказалось на котировках золотодобывающей Barrick Gold (+0,4%).

На открытии торговой сессии подорожали на 9,6% акции фармацевтической Salix Pharmaceutics Ltd. на фоне информации о том, что регулирующие органы США одобрили использование препарата Xifaxan для лечения заболеваний печени.

Благоприятно складываются торги и для интернет-аукциона eBay Inc. Аналитики Credit Suisse повысили рекомендацию по акциям компании с «нейтрально» до «выше рынка». На этом фоне ценные бумаги eBay Inc. подорожали на 4,8%.

По состоянию на 16:32 по киевскому времени индекс Dow Jones повысился на 69,68 пункта (+0,64%) — до 10905,83 пункта, индекс S&P — на 7,46 пункта (+0,64%), до 1175,18 пункта, индекс Nasdaq — на 18,29 пункта (+0,76%), до 2417,05 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 марта 2010, 17:04 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд