ВХОД
Вернуться
25 марта 2010, 14:22

Украинские фондовые рынки переживают коррекцию

Фондовый рынок Украины уже вторую сессию подряд показывает нисходящую динамику на фоне фиксации прибыли после длительного роста. Игроков на покупки не вдохновляет даже положительный внешний фон, сообщает FundMarket.

К новым высотам движутся лишь акции таких компаний, как Укртелеком и Лугансктепловоз (на фоне оглашения правительством планов по приватизации ряда госкомпаний), что не дает индексам показать значительный спад.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 0,86%, до 2348,08 пункта. Индекс ПФТС упал на 0,36%, до 924,70 пункта. Индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,9%.

Отметим, что подавляющее большинство бумаг сегодня показывает нисходящую динамику. Ликвидные же акции «металлургов», ГОКов, «энергогенераторов», КХЗ подверглись массовым распродажам, и снижение доходило до -6%.

А главным движущим фактором сегодняшних торгов выступают акции госкомпаний, которые по планам Кабмина будут вскоре приватизированы. Так, информация о том, что ФГИ в апреле выставит на продажу акции Лугансктепловоза, позволила котировкам «взлететь» до 8% (максимальный рост превышал 12%).

В то же время, директор i-NVEST Владислав Ревчук отмечает, что стартовая цена может составить 400 млн грн. Эксперт подчеркивает, что объявленная цена значительно ниже текущей рыночной.

Наибольший рост на Украинской Бирже показали бумаги Укртелекома, которые в отсутствие сопротивления повышались до +39% и котируются к середине торгов на уровне +17%.

В «плюсе» также торгуются бумаги АвтоКрАЗа (+8,13%), Харцызского ТЗ (+2,57%) и Богдан-Моторз (1%).

Остальные бумаги снижаются. Максимальное падение зафиксировано по бумагам Киевэнерго (-12,25%).

Значительным продажам подверглись также акции Алчевского МК (-5%), Северного ГОКа (-7%), Полтавского ГОКа (-4,76%), а также Ясиновского КХЗ (-4%).

Банковский сектор сегодня теряет в пределах 3%, а «энергогенераторы» падают в среднем на 2,5%.

Трейдер Phoenix Capital Ирина Барабанова отмечает, что на украинских фондовых площадках преобладает смешанная динамика. Не добавляют участникам рынка позитива и вести с западных площадок: европейские индексы продемонстрировали сегодня небольшой рост на фоне позитивной корпоративной отчетности, однако последние заявления Франции и Германии о необходимости участия МВФ в помощи Греции, а также снижение рейтингов Португалии, сдерживают оптимизм игроков.

В тоже время менеджер по торговле ЦБ ИК BG Capital Татьяна Чуб отмечает, что, фактически, на рынке произошла техническая коррекция, однако значительных распродаж не наблюдается.

На ПФТС также всего несколько эмитентов торгуются в «плюсе».

Среди лидеров роста – упомянутое выше ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (+35,45%), а также Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (ПФТС: NITR) (+9%).

Самое значительное падение на бирже зафиксировано по акциям Богдан-Моторз (бывший ЛуАЗ) (ПФТС: LUAZ) (-23%).

Наибольшая активность торгов сегодня проявляется в бумагах ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK) (-5,25%), ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (-2,37%) и Северного ГОКа (ПФТС: SGOK) (-2,2%).

«Сегодня ожидается выход статистических данных по рынку труда в США, однако мы не ожидаем кардинальных перемен на локальном рынке. Многие бумаги уже достигли справедливой цены и сейчас начинают корректироваться после многодневного »ралли", - комментирует Ирина Барабанова.

Напомним, что американские фондовые биржи закрылись накануне снижением в связи с обеспокоенностью за перспективы Греции и снижением кредитного рейтинга Португалии.

Dow Jones Industrial Average упал на 0,48%, до 10836 пунктов. S&P 500 закрылся снижением на 0,55%, на отметке 1168 пунктов. Nasdaq Composite закрылся понижением на 0,68%, на отметке 2399 пунктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 марта 2010, 14:22 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд