ВХОД
Вернуться
25 марта 2010, 12:02

Беларусь пожаловалась на Россию в суд за пошлины на нефть

Министерство юстиции Беларуси обратилось в Экономический суд СНГ с исковым заявлением о правомерности взимания экспортных таможенных пошлин на нефтепродукты и нефтехимическое сырье, которое поставляется из России в Беларусь.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции Беларуси.

Экономический суд СНГ выполняет функции суда ЕврАзЭС.

«Применение вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти, используемые в качестве химического сырья в непрерывных производственных процессах, серьезно затруднило, а по отдельным позициям - привело к полному прекращению поставок таких продуктов на нефтехимические предприятия Белоруссии. По сути, это означает угрозу полной остановки работы ряда крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Беларуси», - сказано в сообщении.

«Неправомерное требование уплаты экспортной пошлины на вывозимые из Российской Федерации в Беларусь продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье крайне негативно влияют на процесс углубления экономического сотрудничества между субъектами хозяйствования двух стран, противоречит цивилизованной практике международной торговли и подрывает базовые принципы добрососедства во взаимоотношениях между Беларусью и Российской Федерацией», - подчеркивают в Минюсте.

Напомним, в январе этого года возник нефтяной конфликт между Россией и Беларусью. В итоге Минск принял условия, выдвинутые Россией еще в декабре. Согласно подписанным документам, в 2010 г. Беларусь получит беспошлинно 6,3 млн. т нефти. Остальное — с уплатой 100%-ной пошлины.

России удалось почти полностью отстоять свою позицию: ранее Минск просил освободить от пошлины 8 млн. т. В 2007-2009 гг. Беларусь получала скидку (в 2009 г. — 35,6%).

Опубликовано на minfin.com.ua 25 марта 2010, 12:02 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд