ВХОД
Вернуться
25 марта 2010, 10:11

Китай предлагает России обменяться валютами

КНР предложила начать биржевую торговлю российскими рублями в Китае и, наоборот, юанями за рубли — в России.

С идеей выступил замминистра коммерции КНР Гао Хучэн на встрече с членами российско-китайского делового совета. Зампред Банка России (БР) Виктор Мельников попросил коллег направить в БР официальное обращение от правительства КНР. Эксперты в России прогнозируют удешевление поставок из Поднебесной, хотя и сомневаются в интересе биржевых спекулянтов к «рублю-юаню». 

Как пояснил Виктор Мельников, пока не ясно, будет ли котировка прямой, рубль — юань, или через курс доллара. «Это нужно обсуждать с китайскими властями», — подчеркнул г-н Мельников.

Предложение Хучэна прозвучало в ходе обсуждения возможности расчета в национальных валютах при проведении экспортно-импортных операций между КНР и Россией. По словам директора департамента группы компаний «Спортмастер» Сергея Агибалова, только его компании проведение расчетов с китайскими поставщиками в юанях, а не в долларах США, позволит удешевить экспортные поставки на 2—4%. 

Экономист банка «Траст» Владимир Брагин полагает, что из-за жесткой привязки юаня к доллару США курс рубля к доллару в России будет жестко коррелировать с курсом рубля к юаню. «По этой причине биржевым спекулянтам игра на бирже с курсовой стоимостью рубля к юаню будет неинтересна, — считает Владимир Брагин. — Торговля китайской валютой на российской бирже может быть преимущественно клиентской».

По словам одного из банкиров — участников этой встречи, пожелавшего остаться неназванным, предложение г-на Хучэна означает готовность правительства КНР и Народного банка Китая устанавливать курс юаня к рублю, отмечает издание.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 марта 2010, 10:11 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+5
zhenyaforeva
zhenyaforeva
25 марта 2010, 16:37
Виталий
#
Это событие станет началом конца доминированию доллара в мировой экономике!
+
0
Ross
Ross
26 марта 2010, 08:25
#
возможно полный крах доллара предрекаемый всеми в последнее время кажется не так далеким от истины
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
26 марта 2010, 10:46
Киев
#
Идея авантюрная и больше смахивает на обыкновенный пиар. Как России не нужны юани, так и Китаю не нужны рубли. Все нужны доллары США.
+
0
RumZess
RumZess
26 марта 2010, 12:34
Киев
#
вполне возможно, но по Вашему мнению, как будут развиваться события в случае реализации проекта?
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
26 марта 2010, 21:21
Киев
#
Не как. Поговорят, поговорят и все. Вообще Россия очень недооценивает Китай и его мощь. Что значит начать обменивать рубли на юани, а это заведомо проиграть. Как может Россия конкурировать с дешевым товаром из Китая — не как. А это значит, что для Россия юань будет дорогой, в от рубль, который вообще Китаю не очень и нужен будет дешевый.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд