ВХОД
Вернуться
25 марта 2010, 08:10

Кто и зачем во время кризиса скупает компании по управлению активами

Группа компаний «Конкорд Капитал» купила КУА «ПИОГЛОБАЛ Украина». Это знаковая сделка на отечественном фондовом рынке по нескольким причинам. Во-первых, бизнес по управлению активами сейчас переживает не лучшие времена: в 2008-м фондовый рынок обвалился и с тех пор продолжается массовый исход вкладчиков из фондов.

Во-вторых, с продажей ПИОГЛОБАЛ Украина с рынка по управлению средствами населения ушел достаточно известный инвестиционный управляющий — Роман Сазонов, экс-совладелец ИГ «Сократ».

Компания «ПИОГЛОБАЛ Украина» создана в 2007 году российской инвестиционной группой «АнтантаПиоглобал». В мае 2009-го ее купила КУА «Сократ», вскоре переименовавшаяся в ПИОГЛОБАЛ Украина. На момент сделки под управлением этой компании было пять фондов и мизерные по украинским меркам 3 млн грн. Поговаривали, что ИГ «Сократ» приобрела ПИОГЛОБАЛ только из-за бренда: мол, он достаточно известен в России.

Но, похоже, Роман Сазонов разочаровался в этом бизнесе. Фонды ПИОГЛОБАЛ Украина в последний год чувствуют себя не лучшим образом: с начала 2009-го Премиум-фонд потерял 6% стоимости чистых активов (хотя с начала размещения инвестсертификатов в 2005 году он заработал 212%), Премиум-фонд Энергия — 30,59% (с начала размещения потерял 71,7%), Премиум-фонд Металлургия-Машиностроение — 29,38% (потерял 75,3%).

Для того чтобы заработать на этом рынке, необходимо постоянно наращивать объем активов под управлением, что в условиях экономического кризиса и недоверия населения к паевым фондам сделать достаточно сложно. В последние годы активы под управлением Сократа таяли на глазах: если в середине 2008 года под управлением группы было 330 млн грн, то в начале 2009-го — 100 млн грн. В 2010-м под управлением КУА «ПИОГЛОБАЛ Украина», принявшей эстафету Сократа, было 70 млн грн.

Но зачем владельцу ГК «Конкорд Капитал» Игорю Мазепе бизнес по управлению активами, если он больше невыгоден? Мазепа, в отличие от Сазонова, считает, что управление активами — весьма перспективное направление деятельности. Конкорд Капитал планирует заработать на фондах за счет большого объема активов под управлением. У Конкорд Эссет Менеджмент, входящей в ГК «Конкорд Капитал», четыре фонда с суммарным объемом активов 18,2 млн грн (по состоянию на 09.03.2010). Добавить еще 70 млн грн от ПИОГЛОБАЛ Украина — и получится почти 90 млн грн. Теперь Конкорд Эссет Менеджмент войдет в двадцатку лидеров рынка.

Скупка инвестфондов выгодна управляющим активами. КУА несут в основном фиксированные издержки (персонал, аренда помещений), которые практически не меняются с увеличением количества фондов или объема активов под управлением. Поэтому чем большим объемом средств управляет компания, тем меньшую часть дохода она тратит на содержание фондов и, соответственно, тем большую прибыль получает. К тому же, как известно, чем крупнее инвестиции, тем проще заработать высокую доходность.

Кроме того, бизнес по управлению активами может быть достаточно выгодным даже в условиях падающих котировок и убыточности фондов. Ежегодно управляющие фондами взимают с вкладчиков 3–5% комиссионных за управление, причем даже в случае, если фонд понес убытки. А при условии прибыльности фонда инвестменеджеры получают от клиентов бонусные проценты, если фонд заработал доход выше запланированного: 15–25% от сверхприбыли.

Продажа ПИОГЛОБАЛ Украина — не первая сделка на украинском рынке по управлению активами за время кризиса. Осенью 2009-го ГК «ТЕКТ», еще один крупный игрок на этом рынке, избавилась от КУА «ТЕКТ Эссет Менеджмент». Продажу ТЕКТ Эссет Менеджмент в самой группе объяснили изменением стратегии компании: она решила сосредоточиться на других видах инвестиционной деятельности, в частности, прямых инвестициях и M&A. Фонды компании купила малоизвестная на рынке Абсолют Эссет Менеджмент.

Сегодня на отечественном рынке действует порядка сотни КУА, управляющих в общей сложности 5 млрд грн (не считая венчурных проектов, в основном связанных с отмыванием денег или уходом их владельцев от налогообложения). То есть на каждую КУА в среднем приходится по 50 млн грн активов, причем более 70 компаний управляют меньшим объемом средств. Учитывая, что для эффективного управления капиталом требуется минимум 70–80 млн грн, на украинском рынке пройдет еще немало сделок по продаже инвестфондов и КУА.


Опубликовано на minfin.com.ua 25 марта 2010, 08:10 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд