ВХОД
Вернуться
24 марта 2010, 16:37

Производителей Mercedes обвинили во взяточничестве

Министерство юстиции США подало в суд на немецкий концерн Daimler, который производит авто представительского класса Mercedes Benz. Фирму подозревают в раздаче взяток. Немцы якобы стремятся замять дело.

По меньшей мере в 22 странах, в том числе в России, Китае, Египте, Греции и Турции всемирно известный автомобильный концерн Daimler якобы давал взятки, чтобы получить привлекательные контракты. Такая информация появилась в СМИ со ссылкой на министерство юстиции Соединенных Штатов, которое подало в суд на немецкий концерн за нарушение американского законодательства. Есть ли среди этих стран Украина, не сообщается.

Речь идет о более чем десятилетней практике раздачи взяток. Их якобы скрывали в виде «особенных скидок», дорогих подарков или путешествий. По материалам суда, Daimler якобы подарил правительственному чиновнику в Туркменистане автомобиль «Мерседес» S-класса стоимостью 300 тысяч долларов. В Индонезии якобы были оплачены подарки на свадьбу детей одного чиновника. В Хорватии деньги от немецкого концерна якобы получили чиновники, которые отвечали за закупку пожарных машин.

В штаб-квартире Daimler в Штутгарте пока еще отказываются от комментариев. Немецкое информационное агентство dpa сообщает, что концерн уже якобы договорился с американскими органами о выплате штрафа, чтобы быстро закрыть дело. В частности называют цифру в 185 миллионов долларов, которую должен оплатить автомобильный концерн. Половина суммы должна поступить на счета Минюста США, а остальные получит американское ведомство биржевого надзора SEC, который ведет расследование по подозрению в коррупции.

Daimler – не первая большая немецкая фирма, в адрес которой раздаются обвинения в практике получения заказов путем взяток. Раньше в коррупционные скандалы были втянуты производитель грузовиков MAN и электротехнический концерн Siemens.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 марта 2010, 16:37 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд